Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Обзор руководства АНА/АСС по лечению желудочковых аритмий и профилактике внезапной сердечной смерти (2017)

Американский колледж кардиологов (American College of Cardiology, ACC) и Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association, AHA) обобщили научные данные, полученные за период с 1980 года, и в 2017 году разработали клиническое руководство с рекомендациями по улучшению состояния сердечно-сосудистой системы – «Руководство по лечению пациентов с желудочковыми аритмиями и профилактике внезапной сердечной смерти» [1]. В этом практическом руководстве представлены рекомендации, применимые для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с риском развития такой патологии. В данном документе акцентируется внимание на практических аспектах оказания медицинской помощи в Соединенных Штатах Америки, но рекомендации, разработанные совместно с другими организациями, представляют практический интерес и для других стран мира.

Следует отметить, что руководство составлено в модульном формате – каждый блок информации представлен в виде отдельных рекомендаций с кратким обзором, обоснованием рекомендаций, дополнительными таблицами и диаграммами и списком литературы, который облегчает рассмотрение каждой темы. Кроме того, такой формат облегчит обновление отдельных модулей руководства – планируется регулярный пересмотр документа каждые 6 лет.

Этот документ разработан, чтобы обеспечить современное руководство по лечению взрослых пациентов с желудочковой аритмией (ЖА) или с повышенным риском внезапной сердечной смерти (ВСС), в том числе с заболеваниями и синдромами, ассоциирующимися с риском ВСС вследствие ЖА. Это руководство заменяет собой руководство «ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for Management of Patients With Ventricular Arrhythmias and the Prevention of Sudden Cardiac Death», некоторые разделы руководства «ACC/AHA/HRS 2008 Guidelines for Device-Based Therapy of Cardiac Rhythm Abnormalities», в частности раздел с показаниями к использованию имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), и вносит обновления в рекомендации по профилактике ВСС в руководстве «2011 ACCF/AHA Guideline for the Diagnosis and Treatment of Hypertrophic Cardiomyopathy».

В настоящем руководстве разграничены термины «внезапная остановка сердца» (ВОС) и ВСС. Термин «остановка сердца» используется для того, чтобы подчеркнуть, что явление может быть обратимым, обычно при проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР), введении лекарственных препаратов и/или проведении дефибрилляции или кардиоверсии. Однако, если немедленно не принять меры, это состояние переходит в ВСС. ВОС и ВСС возникают не только в результате ЖА, но и по таким причинам как брадиаритмия, электромеханическая диссоциация, эмболия легочной артерии, внутричерепное кровоизлияние, расслаивающая аневризма аорты. Однако в данном документе ВОС и ВСС рассматриваются только в совокупности с ЖА.

В этом руководстве представлены показания к использованию ИКД для лечения ЖА и профилактики ВСС без подробного рассмотрения аспектов выбора или программирования конкретных устройств. Кроме того, в рекомендациях, относящихся к ИКД, содержится требование, согласно которому прогнозируемая продолжительность значимого выживания (meaningful survival) должна быть >1 года; понятие «значимое выживание» подразумевает удовлетворительное качество жизни и функциональный статус. Также в руководстве приводятся показания к проведению катетерной абляции ЖА, но без рекомендаций по специфическим методикам или технологий абляции.

Авторы руководства подчеркивают важность совместного принятия решений, при котором пациент, его родственники и медицинские работники вместе обсуждают риски и пользу различных вариантов диагностических и лечебных мероприятий с акцентом на личных предпочтениях пациента.

Полный текст руководства на английском языке представлен на официальных веб-сайтах Американской коллегии кардиологии (www.acc.org), Американской ассоциации кардиологов (www.professional.heart.org) и Общества ритма сердца (www.hrsonline.org).

Источник: 1. Al-Khatib SM, Stevenson WG, Ackerman MJ, Bryant WJ, Callans DJ, Curtis AB, Deal BJ, Dickfeld T, Field ME, Fonarow GC,
Gillis AM, Hlatky MA, Granger CB, Hammill SC, Joglar JA, Kay GN, Matlock DD, Myerburg RJ, Page RL,
2017 AHA/ACC/HRS Guideline for Management of Patients With Ventricular Arrhythmias and the Prevention of Sudden Cardiac Death,
Journal of the American College of Cardiology (2017), doi: 10.1016/j.jacc.2017.10.054.

Полезные ссылки