Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Новости XXVII конгресса Всемирной ассоциации кардиоваскулярных и торакальных хирургов (Астана, сентябрь 2017 г.)

Казахстан – страна с вековыми традициями и удивительным синтезом прошлого и современности. Это одно из крупнейших государств Центральной Азии с населением 17 млн. человек. История наших стран имеет много общего, включая многовековую борьбу за независимость, нахождение в составе одного государства в ХХ веке, обретенный в 1991 году суверенитет. Между Казахстаном и Украиной в настоящее время налажены тесные экономические, торговые и культурные связи, которые в последние годы становятся крепче.

В начале сентября в столице Казахстана Астане состоялся ежегодный конгресс Всемирной ассоциации кардиоваскулярных и торакальных хирургов (World Society of Cardiovascular and Thoracic Surgeons, WSCTS). Ассоциация WSCTS была основана в 1990 для обмена знаниями и опытом с целью прогресса научных исследований и клинических направлений. Ежегодные встречи ассоциации WSCTS проводятся в разных странах мира; место для проведения конгресса определяется голосованием членов оргкомитета WSCTS на три года вперед. Выбор принимающей страны проводится в условиях конкуренции между странами-кандидатами. Предпочтение отдается стране с благоприятными предпосылками для развития кардиохирургии и со стабильной экономической, политической ситуацией. Право на проведение XXVII конгресса в 2017 году получила Астана.

Казахстан все более активно принимает участие в событиях мирового уровня. Интересно, что конгресс WSCTS совпал по времени с проведением Международной специализированной выставки ЕХРО-2017. Начиная с 1851 года, это уже 67-я по счету всемирная выставка. Тема выставки в этом году – «Энергия будущего». Для выставки в Астане был создан современный национальный павильон и четыре тематических павильона, посвященные различным аспектам Энергии Будущего. Представленная экспозиция подтверждает приверженность Казахстана современным технологиям, несмотря на богатые запасы природных ресурсов.

Астана, место проведения конгресса, – яркий и интересный город с уникальной архитектурой. В этом году отмечается 20-летие переноса столицы Казахстана из Алматы в Астану. За эти годы город преобразился, регулярно возводятся новые архитектурные шедевры, объекты культуры и спортивные сооружения. Население новой столицы Казахстана за 20 лет увеличилось почти в 4 раза, с 275 тысяч до более 1 млн. жителей. Ведь Астана – это город новых возможностей, который является не только крупным административным центром страны, но и местом рождения инновационных идей.

XXVII конгресс Всемирной ассоциации кардиоваскулярных и торакальных хирургов стал заметным событием в жизни научного и медицинского сообщества Казахстана. И это не удивительно, учитывая то, что конгресс являлся форумом для 1000 профессионалов из 30 стран мира. Более 50 ведущих кардиоваскулярных и торакальных хирургов проводили мастер-классы и обучение для практических врачей.

Специалисты обсуждали широкий круг вопросов, включая хирургию врожденных и приобретенных пороков сердца, хирургию ишемической болезни сердца, вопросы детской кардиохирургии, интервенционной кардиохирургии, использование гибридных технологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также актуальные проблемы трансплантации сердца. Особое внимание уделялось современным стратегиям и подходам, позволяющим снизить периоперационную смертность кардиохирургических пациентов при помощи интервенционных методик, использования препаратов крови, а также лекарственных препаратов, включая экзогенный фосфокреатин, левосимендан, и парообразующих анестетиков.

В этом номере журнала будет представлен материал, основанный на выдержках из доклада д-ра Джованни Ландони «Современные стратегии снижения смертности, связанной с проведением хирургических операций: стандарты и индивидуальный подход в анестезиологии и реанимации», посвященных использованию экзогенного фосфокреатина.

Источник:

Полезные ссылки