Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Антитромбоцитарная терапия после ЧКВ у мужчин и женщин: нужен ли разный подход?

Данные, полученные в последних исследованиях, свидетельствуют об отсутствии существенных различий между пациентами мужского и женского пола в уровнях геморрагического и ишемического риска после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). На этом основании выдвинута гипотеза, согласно которой пол не является важным фактором, определяющим параметры двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) при ее назначении пациентам, перенесшим ЧКВ. Эту гипотезу подтверждают результаты анализа данных из исследования PRODIGY (PROlonging Dual AntIplatelet Treatment After Grading Stent-Induced Intimal Hyperplasia StudY), изучавшего влияние пола на риск ишемических исходов и кровотечений у пациентов, получавших ДАТ после ЧКВ [1]. Участники исследования (пациенты с острым коронарным синдромом или стабильной ишемической болезнью сердца) проходили двойную рандомизацию: первый раз при включении в исследование – для выбора типа коронарного стента, используемого при ЧКВ (один из четырех видов: металлический стент, стенты с лекарственным покрытием, содержащим зотаролимус, эверолимус или паклитаксел); второй раз через 30 дней после ЧКВ – для распределения в группы 6- или 24-месячной ДАТ.

Несмотря на то что женщины, участвующие в исследовании, были старше, чаще имели артериальную гипертензию и сниженную функцию почек, чем участники мужского пола, различия между полами в частоте первичной конечной точки эффективности (смерть, инфаркт миокарда, инсульт – скорректированное отношение рисков 0,91; 95% доверительный интервал 0,65–1,26), других ишемических конечных точек и кровотечений на протяжении 2 лет не обнаружены. Анализ чувствительности с учетом пола пациентов также показал, что пол не влияет на частоту серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий (МАСЕ) и показатель чистой клинической пользы, включающий события МАСЕ и серьезные кровотечения. Интересно, что анализ половых различий в исходах с учетом продолжительности ДАТ (6 vs 24 мес) выявил повышенный риск кровотечений у представителей мужского пола, получавших длительную ДАТ (24 мес), связанный в основном с повышением частоты 2-го типа кровотечений по классификации BARC. Эксперты, комментировавшие результаты анализа, обратили внимание на то, что кровотечения этого типа регистрируются пациентами самостоятельно, и рекомендовали с осторожностью интерпретировать это наблюдение [2].

В целом, несмотря на небольшой размер выборки и недостаточную мощность исследования PRODIGY, данные указанного анализа довольно интересны, поскольку согласуются с результатами других, более крупных, исследовательских программ и в очередной раз подчеркивают важность выбора параметров ДАТ не по половому признаку, а с учетом индивидуального уровня риска у конкретного пациента [2].

 

Алекандр Рандин

Источник: 1. Gargiulo G., Ariotti S., Santucci A. et al. Impact of gender on 2-year clinical outcomes in patients
treated with a 6-month or 24-month DAPT duration: a pre-specified analysis from the PRODIGY trial.
J Am Coll Cardiol Intv. 2016; Epub ahead of print.
2. McKeown L. Gender Should Not Factor Into DAPT Choice After PCI. August 19, 2016. www.tctmd.com.

Полезные ссылки