Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Проблема резистентности к клопидогрелю при сахарном диабете: высокие дозы позволяют достичь большего эффекта

У части больных сахарным диабетом с резистентностью к клопидогрелю увеличение суточной дозы позволяет добиться лучшего антиагрегантного эффекта, утверждает автор статьи, опубликованной в American Journal of Cardiology, доктор Dominick J. Angiolillo (University of Florida College of Medicine – Shands Jacksonville, Джексонвиль, Флорида).

Полученные результаты являются предварительными, подчеркивает автор. Прежде чем использовать режим высоких доз клопидогреля в клинической практике, необходимо убедиться в достаточной эффективности и безопасности подобного лечения. Для этого в настоящее время проводятся масштабные клинические испытания.

Цель исследования D.J. Angiolillo и соавт. – определить, способно ли удвоение суточной дозы клопидогреля улучшить результат лечения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, у которых стандартная доза 75 мг/сут оказалась неэффективной (подавление агрегации тромбоцитов менее чем на 50%).

В ходе лечения высокими дозами клопидогреля в течение 1 мес степень ингибирования агрегации тромбоцитов повысилась на 27,1-40,6%, наблюдалось снижение агрегации и усиление дезагрегации тромбоцитов. Однако, несмотря на положительный результат, уровень агрегации тромбоцитов в группе высоких доз клопидогреля был значимо выше, чем у пациентов без резистентности, получавших препарат в стандартных дозах (ингибирование агрегации тромбоцитов не менее чем на 50%).

При сахарном диабете наблюдается увеличение реактивности тромбоцитов и снижение их чувствительности к аспирину и клопидогрелю, вследствие чего возрастает риск тромботических осложнений, даже несмотря на двойную антиагрегантную терапию. Данное исследование – одна из попыток добиться лучшей коррекции реологических свойств крови у таких пациентов. Изучаются также новые перспективы применения с этой целью других антитромбоцитарных препаратов.

Авторы отмечают, что у данной категории больных особую важность приобретает контроль за выполнением назначений врача, в особенности за приемом антиагрегантов. Еще одной причиной неудовлетворительных результатов антитромботической терапии является отсутствие контроля ее эффективности. Лабораторный метод определения реактивности тромбоцитов используется в настоящее время преимущественно в исследовательских целях и, к сожалению, недоступен в широкой клинической практике.

Джерело:
Am J Cardiol 2008; 101: 440–445
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Корисні посилання