Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Профилактика и лечение венозной тромбоэмболии у онкологических больных: обзор публикаций

Давно известно, что наличие у пациента злокачественного новообразования является независимым фактором риска развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), включающей тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Онкологические заболевания обусловливают от 20 до 30% всех случаев первичных эпизодов ВТЭ [1–6]. Вероятность развития ВТЭ у пациентов с онкопатологией в 4–7 раз выше, чем у лиц без этого диагноза [7–10]. По разным данным, частота развития ВТЭ у онкологических больных составляет от 1 до 8% [10–14].В свою очередь, ВТЭ ухудшает прогноз и повышает уровень смертности среди онкологических больных, являясь второй по частоте причиной смерти у этой обширной группы пациентов [15, 16]. Лица с ВТЭ, обусловленной раковым процессом, отличает более высокий риск рецидивов венозных тромбозов и геморрагических осложнений антитромботической терапии в сравнении с больными с ВТЭ, но без онкологической патологии [17].

Антикоагулянтная терапия эффективна как в лечении, так и в профилактике ВТЭ, в том числе на фоне злокачественных новообразований, однако рекомендации по выбору препарата и схемы лечения у онкологических больных отличаются от рекомендаций для пациентов другого профиля. Пациенты с онкозаболеваниями обычно получают агрессивное комплексное лечение и часто имеют сопутствующую патологию, такую как почечная или печеночная недостаточность или тромбоцитопения, что может влиять на эффективность и безопасность антикоагулянтной терапии. Все сказанное обусловливает необходимость осторожного применения антикоагулянтов у пациентов с онкологическими заболеваниями с учетом факторов риска, связанных со спецификой основного заболевания.

Таким образом, ВТЭ является распространенной проблемой онкологических больных, что обусловлено наличием множественных факторов риска, связанных с характеристиками пациента, заболевания и лечения. Профилактическая антитромботическая терапия с использованием НМГ может значительно снизить риск ВТЭ у пациентов с онкозаболеваниями и высоким риском венозного тромбоза. Также НМГ активно применяются для первоначальной и долгосрочной антикоагулянтной терапии при развившихся ВТЭ. Одним из перспективных препаратов этой группы является эноксапарин, эффективность и безопасность которого была доказана клиническими исследованиями с участием онкологических больных. В то же время, очевидна необходимость в дальнейших исследованиях с целью определения групп пациентов, у которых польза от антикоагулянтов будет наибольшей, а также универсальных схем терапии.

Источник:

Полезные ссылки