Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Диагностика и лечение заболеваний перикарда: руководство European Society of Cardiology (2015)

Одним из документов в наборе руководств, опубликованных European Society of Cardiology в прошедшем году, стал сборник рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний перикарда. Документ был разработан европейскими экспертами на основании результатов последних клинических и эпидемиологических исследований и является обновленным и дополненным вариантом руководства, впервые изданного в 2004 году. Рекомендации охватывают весь перечень возможных клинических ситуаций, связанных с поражением перикарда, и касаются различных аспектов диагностики, лечения, первичной и вторичной профилактики этих заболеваний.

Болезни перикарда могут быть самостоятельной патологией либо одним из проявлений системных заболеваний. К самым частым вариантам поражения перикарда, которые встречаются в клинической практике, относятся перикардит (острый, подострый, хронический и рецидивирующий), экссудативный перикардит, тампонада сердца, стенозирующий перикардит и новообразования перикарда. Этиология заболеваний этой группы разнообразна и зависит от эпидемиологического фона, популяции пациентов и клинических условий.

На данный момент нет препаратов, имеющих заболевания перикарда в качестве зарегистрированных показаний, поэтому все медикаментозные методы лечения этой группы заболеваний относятся к разряду применяемых вне зарегистрированных показаний.

Источник: 2015 ESC Guidelines for the diagnosis and management of pericardial diseases:
The Task Force for the Diagnosis and Management of Pericardial Diseases of the European Society of Cardiology (ESC)
Endorsed by: The European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS). Eur Heart J 2015; 36 (42): 2921–64.

Полезные ссылки