Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Статины продлевают жизнь больным с сердечной недостаточностью и сохранной функцией левого желудочка

Лечение статинами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и β-адреноблокаторами улучшает раннюю и позднюю выживаемость у пациентов пожилого возраста с сердечной недостаточностью и сохранной систолической функцией левого желудочка. Такие результаты продемонстрировало исследование, выполненное доктором Rahman Shah (Yale University School of Medicine, Нью-Хейвен, Коннектикут) и соавт.

В исследование были включены 13 533 участника программы Medicare в возрасте 65 лет и старше, выписанные из госпиталей США с основным диагнозом «сердечная недостаточность» в периоды между апрелем 1998 г. и мартом 1999 г. и между июлем 2000 г. и июнем 2001 г. Все пациенты имели удовлетворительную фракцию выброса левого желудочка.

Как показали результаты исследования, терапия статинами, назначенная при выписке, была ассоциирована со значимым снижением 1- и 3-летней смертности (относительный риск 0,69 и 0,73 соответственно), вне зависимости от уровня холестерина, возраста, наличия сахарного диабета, ишемической болезни сердца или артериальной гипертензии.

Лечение ингибиторами АПФ также ассоциировалось с увеличением выживаемости (относительный риск 0,88 после 1 года лечения и 0,93 после 3 лет).

При назначении β-адреноблокаторов наблюдались статистически незначимая тенденция к увеличению годичной выживаемости (относительный риск 0,93) и достоверное улучшение 3-годичной выживаемости (относительный риск 0,92).

Ранее уже было продемонстрировано, что статины улучшают исходы у пациентов с сердечной недостаточностью и нарушенной функцией левого желудочка. Однако работа R. Shah и соавт. является первым столь обширным обсервационным исследованием, доказавшим, что позитивные эффекты статинов распространяются также и на пациентов с сохраненной функцией левого желудочка. Подобные результаты, хотя и выраженные в меньшей степени, были получены авторами относительно применения ингибиторов АПФ и β-адреноблокаторов.

Источник: Am J Cardiol 2008; 101: 217–222
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Полезные ссылки