Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Сравнение безопасности и эффективности новых пероральных антикоагулянтов: фокус на дабигатран и ривароксабан

На протяжении последних 60 лет антагонисты витамина К были единственной группой доступных пероральных антикоагулянтов, и одним из наиболее известных представителей этой группы является варфарин. Однако применение варфарина сопровождается значительными ограничениями в связи с медленным началом и прекращением действия препарата, необходимостью частого лабораторного контроля показателей свертываемости, наличием многочисленных медикаментозных и пищевых взаимодействий, непредсказуемостью антикоагулянтного эффекта и необходимостью в частой коррекции дозы. Такие недостатки варфарина подтолкнули исследователей к поиску, изучению и разработке достойной альтернативы, которой стали новые пероральные антикоагулянты (НОАК).

К преимуществам НОАК относятся быстрое начало действия, короткий период полувыведения, отсутствие потребности в лабораторном мониторинге, минимальная склонность к взаимодействиям (с пищей и другими лекарственными агентами), предсказуемый антикоагулянтный эффект и фиксированный режим дозирования.

Одним из доступных для повседневного применения НОАК является дабигатрана этексилат — первый пероральный прямой ингибитор тромбина, одобренный Food and Drug Administration США (FDA) для профилактики инсульта и системной эмболии при неклапанной фибрилляции (ФП) в октябре 2010 года. Дабигатран доступен в двух дозировках — 150 и 110 мг и принимается дважды в день.

Еще один интересный с практической точки зрения НОАК — ривароксабан, прямой ингибитор фактора Ха, также одобренный FDA для применения с целью профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной ФП. Назначаемая доза ривароксабана может варьировать в зависимости от показания к антикоагуляции и риска кровотечений. При неклапанной ФП ривароксабан обычно применяется в дозе 20 мг/сут.

Учитывая непродолжительный срок использования НОАК и высокую рыночную стоимость препаратов, практикующие врачи на данный момент располагают лишь ограниченным опытом применения этих агентов, что мешает оптимальному подбору препарата и схемы проведения антикоагулянтной терапии. На сегодняшний день проведено несколько сравнительных исследований эффективности и безопасности ривароксабана и дабигатрана, два из них будут представлены в настоящем обзоре.

Источник:

Полезные ссылки