Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Лечение артериальной гипертензии у больных с ишемической болезнью сердца: научное соглашение АНА (2015)

Очередным документом от Американской ассоциации сердца (АНА), опубликованным в этом году и представляющим собой сборник рекомендаций по клинически значимой кардиологической проблеме, стало научное соглашение, посвященное лечению артериальной гипертензии (АГ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) [1]. Этот сборник рекомендаций является обновлением предыдущего соглашения от 2007 года и содержит усовершенствованные и новые рекомендации, основанные на результатах важных клинических исследований, завершившихся за последние 8 лет. Как и для предыдущих руководств и соглашений, основой настоящего документа является стремление экспертов найти ответы на принципиально важные вопросы, касающиеся коррекции АГ с целью профилактики и лечения ИБС, а именно:


  • Каковы оптимальные целевые значения систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления (АД) у пациентов с задокументированной ИБС?
  • Являются ли положительные эффекты лечения просто функцией от снижения АД или определенные классы препаратов имеют уникальные защитные свойства, дополняющие их антигипертензивные?
  • Существуют ли антигипертензивные препараты (АГП), которые отличаются особой эффективностью во вторичной профилактике ИБС?
  • Какие АГП должны использоваться у пациентов с диагностированной ИБС — стабильной стенокардией, острым коронарным синдромом (ОКС) (включая нестабильную стенокардию [НС], инфаркт миокарда без подъема сегмента ST [ИМбпST] и ИМ с подъемом сегмента ST [ИМпST]) и сердечной недостаточностью (СН), вызванной ИБС?

В настоящем обзоре будут рассмотрены наиболее важные разделы соглашения, посвященные определению целевых значений АГ и выбору схемы лекарственной терапии АГ при различных формах ИБС.

Источник: Treatment of Hypertension in Patients With Coronary Artery Disease.
A Scientific Statement From the American Heart Association American College of Cardiology, and
American Society of Hypertension. Hypertension. 2015; 65: 000-000. DOI: 10.1161/HYP.0000000000000018

Полезные ссылки