Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Хроническое заболевание почек как предиктор сердечно-сосудистых осложнений

Известно, что наличие хронического заболевания почек – фактор повышенного риска развития кардиоваскулярной патологии. Доктор Peter A. McCullough и коллеги (Division of Nutrition and Preventive Medicine at William Beaumont Hospital, Ройал-Оук, Мичиган), основываясь на данных американской скрининговой программы Kidney Early Evaluation Program (KEEP) и исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), проанализировали взаимосвязь между хроническим заболеванием почек и распространенностью инфаркта миокарда, инсульта, а также общей смертностью в США.

Программа KEEP, призванная выявлять заболевания почек на самых ранних стадиях, предусматривала бесплатное добровольное обследование лиц с повышенным риском нефрологической патологии, которое включало измерение артериального давления, определение скорости клубочковой фильтрации и соотношения альбумин/креатинин мочи. Наличие в анамнезе инфаркта миокарда и инсульта регистрировалось со слов участников программы. В программе приняли участие 69 244 человека (средний возраст 53,4±15,7 года), из них 68,3% составляли женщины, 33% были афроамериканцами, у 27,6% имелся сахарный диабет.

Целью исследования NHANES является оценка состояния здоровья населения США и влияния на него факторов питания, образа жизни и медицинского обеспечения. В рамках NHANES обследование населения проводится на основе случайных выборок, сформированных методами стратификации и кластеризации.

P.A. McCullough и соавт. использовали данные NHANES за 1999-2004 гг. Общее количество обследованных составило 17 061 человек (средний возраст 45,1±0,27 года), из них 50,2% – женщины, 11,2% – афроамериканцы, 6,7% страдали сахарным диабетом.

Хронические заболевания почек выявлены у 26,8% участников KEEP и 15,3% участников NHANES. В обеих популяциях обследованных лиц ведущим отклонением от нормы в средней возрастной группе было повышенное соотношение альбумин/креатинин мочи, в то время как в старшей возрастной группе преобладало снижение скорости клубочковой фильтрации.

В популяции участников KEEP распространенность инфаркта миокарда и/или инсульта среди лиц с хроническим заболеванием почек составляла 16,5%, среди лиц без нефрологической патологии – 7,8%; среди участников NHANES – 15,1 и 3,7% соответственно. Кроме того, в рамках KEEP показатель краткосрочной смертности у лиц с хроническим заболеванием почек четырехкратно превышал таковой у лиц без почечной патологии.

Основываясь на полученных результатах, автор анализа заключает, что наличие хронического заболевания почек является независимым прогностическим фактором инфаркта миокарда, инсульта и смерти, вне зависимости от того, идет ли речь о случайной выборке пациентов или о выборке, сформированной из добровольцев. Однако следует учитывать, что участники программы KEEP набирались добровольно, что указывает на их большую обеспокоенность состоянием собственного здоровья в сравнении со случайными выборками пациентов. Эта обеспокоенность могла иметь под собой определенные основания, поэтому авторы исследования не видят ничего удивительного в том, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и соответственно смертность среди этой популяции лиц оказались повышенными.

Комментируя в журнале Medscape Nephrology результаты анализа, профессор Obidiugwu Duru (David Geffen School of Medicine, University of California, Лос-Анджелес, Калифорния) отметил, что преимуществом данного исследования является большое число вовлеченных в него пациентов с хроническим заболеванием почек, особенно на ранних стадиях. В большинстве прочих испытаний, посвященных рассматриваемой проблеме, участвуют лица с выраженной патологией почек, нередко на стадии, требующей гемодиализа, а это лишь малая часть всей нефрологической патологии.

Вместе с тем следует признать ограничения, связанные с отсутствием динамического наблюдения за пациентами в программах KEEP и NHANES. В клинической практике наличие альбумина в моче должно быть подтверждено повторным анализом, однако в программах KEEP и NHANES все обследования выполнялись однократно.

Кроме того, профессор O. Duru подчеркнул необходимость проведения дополнительных исследований среди групп повышенного риска, в которых раннее выявление почечной патологии сопровождалось бы своевременным назначением адекватного медикаментозного лечения, включая коррекцию артериального давления и уровня холестерина, для предупреждения неблагоприятных исходов.

Источник: National Kidney Foundation 2008 Spring
Clinical Meetings: Abstract 282. April 2–6, 2008;
Am J Kidney Dis 2008; 51 (4 Suppl 2): S38–45
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Полезные ссылки