Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Хроническое заболевание почек как предиктор сердечно-сосудистых осложнений

Известно, что наличие хронического заболевания почек – фактор повышенного риска развития кардиоваскулярной патологии. Доктор Peter A. McCullough и коллеги (Division of Nutrition and Preventive Medicine at William Beaumont Hospital, Ройал-Оук, Мичиган), основываясь на данных американской скрининговой программы Kidney Early Evaluation Program (KEEP) и исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), проанализировали взаимосвязь между хроническим заболеванием почек и распространенностью инфаркта миокарда, инсульта, а также общей смертностью в США.

Программа KEEP, призванная выявлять заболевания почек на самых ранних стадиях, предусматривала бесплатное добровольное обследование лиц с повышенным риском нефрологической патологии, которое включало измерение артериального давления, определение скорости клубочковой фильтрации и соотношения альбумин/креатинин мочи. Наличие в анамнезе инфаркта миокарда и инсульта регистрировалось со слов участников программы. В программе приняли участие 69 244 человека (средний возраст 53,4±15,7 года), из них 68,3% составляли женщины, 33% были афроамериканцами, у 27,6% имелся сахарный диабет.

Целью исследования NHANES является оценка состояния здоровья населения США и влияния на него факторов питания, образа жизни и медицинского обеспечения. В рамках NHANES обследование населения проводится на основе случайных выборок, сформированных методами стратификации и кластеризации.

P.A. McCullough и соавт. использовали данные NHANES за 1999-2004 гг. Общее количество обследованных составило 17 061 человек (средний возраст 45,1±0,27 года), из них 50,2% – женщины, 11,2% – афроамериканцы, 6,7% страдали сахарным диабетом.

Хронические заболевания почек выявлены у 26,8% участников KEEP и 15,3% участников NHANES. В обеих популяциях обследованных лиц ведущим отклонением от нормы в средней возрастной группе было повышенное соотношение альбумин/креатинин мочи, в то время как в старшей возрастной группе преобладало снижение скорости клубочковой фильтрации.

В популяции участников KEEP распространенность инфаркта миокарда и/или инсульта среди лиц с хроническим заболеванием почек составляла 16,5%, среди лиц без нефрологической патологии – 7,8%; среди участников NHANES – 15,1 и 3,7% соответственно. Кроме того, в рамках KEEP показатель краткосрочной смертности у лиц с хроническим заболеванием почек четырехкратно превышал таковой у лиц без почечной патологии.

Основываясь на полученных результатах, автор анализа заключает, что наличие хронического заболевания почек является независимым прогностическим фактором инфаркта миокарда, инсульта и смерти, вне зависимости от того, идет ли речь о случайной выборке пациентов или о выборке, сформированной из добровольцев. Однако следует учитывать, что участники программы KEEP набирались добровольно, что указывает на их большую обеспокоенность состоянием собственного здоровья в сравнении со случайными выборками пациентов. Эта обеспокоенность могла иметь под собой определенные основания, поэтому авторы исследования не видят ничего удивительного в том, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и соответственно смертность среди этой популяции лиц оказались повышенными.

Комментируя в журнале Medscape Nephrology результаты анализа, профессор Obidiugwu Duru (David Geffen School of Medicine, University of California, Лос-Анджелес, Калифорния) отметил, что преимуществом данного исследования является большое число вовлеченных в него пациентов с хроническим заболеванием почек, особенно на ранних стадиях. В большинстве прочих испытаний, посвященных рассматриваемой проблеме, участвуют лица с выраженной патологией почек, нередко на стадии, требующей гемодиализа, а это лишь малая часть всей нефрологической патологии.

Вместе с тем следует признать ограничения, связанные с отсутствием динамического наблюдения за пациентами в программах KEEP и NHANES. В клинической практике наличие альбумина в моче должно быть подтверждено повторным анализом, однако в программах KEEP и NHANES все обследования выполнялись однократно.

Кроме того, профессор O. Duru подчеркнул необходимость проведения дополнительных исследований среди групп повышенного риска, в которых раннее выявление почечной патологии сопровождалось бы своевременным назначением адекватного медикаментозного лечения, включая коррекцию артериального давления и уровня холестерина, для предупреждения неблагоприятных исходов.

Джерело:
National Kidney Foundation 2008 Spring
Clinical Meetings: Abstract 282. April 2–6, 2008;
Am J Kidney Dis 2008; 51 (4 Suppl 2): S38–45
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Корисні посилання

Увага!

Інформація, розміщена на цьому сайті, призначена тільки для професіоналів охорони здоров'я
та не може бути використана як інструкція для самолікування.
Будь ласка, Пожалуйста, підтвердьте, що ви є медичним працівником.