Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Контроль артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца: целевые показатели от американских экспертов

В соответствии с рекомендациями недавно опубликованного соглашения американских экспертов по лечению артериальной гипертензии, врачи при лечении большинства пациентов с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией должны стремиться к целевому уровню АД менее 140/90 мм рт. ст. [1]. В то же время у некоторых пациентов с ишемической болезнью сердца, особенно у пациентов с анамнезом инфаркта миокарда, инсульта, транзиторной ишемической атаки и у больных с болезнью периферических артерий или аневризмой брюшной аорты, целесообразно рассматривать в качестве целевого уровень АД менее 130/80 мм рт. ст.

Это соглашение было разработано экспертами Американской ассоциации сердца, Американского колледжа кардиологов и Американского общества гипертонии для того, чтобы внести некоторую ясность в рекомендации руководства JNC 8 по лечению пациентов с высоким АД. Как известно, последняя версия руководства повысила целевые уровни АД и пороговые уровни АД, превышение которых требует начала антигипертензивной терапии, для пожилых пациентов и больных в возрасте до 60 лет с сахарным диабетом и болезнью почек, по сравнению с предыдущей версией документа (JNC7). Новое соглашение разъясняет цели лечения артериальной гипертензии у пациентов с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо прочего, указанное соглашение усиливает значимость β-блокаторов в лечении артериальной гипертензии у больных с ишемической болезнью сердца наряду с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами рецепторов ангиотензина и тиазидными/тиазидоподобными диуретиками.

Источник: Rosendorff C., Lackland D.T., Allison M., et al. Treatment of hypertension in patients with coronary artery disease. Hypertension 2015; DOI:10.1161/HYP.0000000000000018.

Полезные ссылки