Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Удвоение риска смерти после аортокоронарного шунтирования у пациентов с сахарным диабетом 1 типа: исследование Holzmann et al.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, перенесшие аортокоронарное шунтирование (АКШ), имеют более чем двукратно увеличенный 6-летний риск смерти по сравнению с общей популяцией больных после АКШ, о чем свидетельствуют результаты недавно опубликованного исследования Holzmann et al. [1]. В то же время прогноз у пациентов с сахарным диабетом 2 типа после АКШ лишь немногим хуже такового для общей популяции перенесших операцию больных.

Анализ, показавший такие результаты, включил 39 235 пациентов из Швеции и предоставил данные, поддерживающие проведение всевозможных мер, направленных на снижение риска смерти или рецидивирующих сердечно-сосудистых событий у пациентов с инсулинзависимой формой сахарного диабета после АКШ. Особенностью этого исследования было отдельное изучение когорт больных с сахарным диабетом 1 и 2 типа, прошедших процедуру АКШ. Было обнаружено, что среди больных с сахарным диабетом 1 типа было больше женщин, также у них было больше сопутствующих заболеваний, таких как хронические заболевания почек, заболевания периферических сосудов и сердечная недостаточность, по сравнению с больными сахарным диабетом 2 типа и общей популяцией перенесших АКШ пациентов. Также больные с сахарным диабетом 1 типа имели более продолжительный анамнез заболевания по сравнению с больным сахарным диабетом 2 типа. Через 5,9 лет наблюдения из 725 пациентов с сахарным диабетом 1 типа, перенесших АКШ, умерли 21% пациентов, а из 8208 пациентов с сахарным диабетом 2 типа умерли 19% больных. После многофакторной коррекции было обнаружено увеличение риска смерти для пациентов с сахарным диабетом 1 типа после АКШ более чем в два раза (отношение рисков 2,04; 95% доверительный интервал 1,72–2,42) по сравнению с пациентами без сахарного диабета. Среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа риск смерти увеличился только на 11% (ОР 1,11; 95% ДИ 1,05–1,18). Также было обнаружено, что наличие сахарного диабета 1 типа было сильнее связано со смертностью от некардиологических причин, чем с сердечно-сосудистой смертностью.

Источник: Holzmann M., Rathsman B., Eliasson N. et al. Long-term prognosis in patients with type 1 and 2 diabetes mellitus after coronary artery bypass grafting. J Am Coll Cardiol 2015; 65:1644–1652.

Полезные ссылки