Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Руководство АНА/ACC по ведению пациентов с ОКСбпST (2014)

В сентябре 2014 года эксперты американских кардиологических сообществ American College of Cardiology/American Heart Association выпустили в свет руководство по ведению пациентов с острыми коронарными синдромами без подъема сегмента ST (ОКСбпST) по данным электрокардиографии [1]. Этот документ — результат первого полного пересмотра руководства, проведенного после 2007 года.

У пациентов с болью в груди или другими симптомами, указывающими на ОКС, следует выполнить 12-канальную ЭКГ с целью выявления ишемических изменений. Первая ЭКГ должна быть зарегистрирована в течение 10 мин после прибытия пациента в отделение экстренной помощи.

Уровни кардиоспецифических тропонинов (тропонин I или T) следует определять при поступлении и через 3–6 ч после появления симптомов у всех пациентов с симптомами ОКС, чтобы выявить рост и/или снижение показателя.

Высокоинтенсивная статинотерапия должна быть начата или продолжена у всех пациентов с ОКСбпST без противопоказаний к применению статинов.

Терапия пероральными БАБ должна быть начата в течение первых 24 ч у пациентов без: 1) признаков СН; 2) признаков низкого сердечного выброса; 3) повышенного риска кардиогенного шока; 4) других противопоказаний к β-блокаде.

У больных с ОКСбпST, стабилизированной СН и сниженной систолической функцией ЛЖ рекомендуется продолжать терапию БАБ с применением одного из трех препаратов, доказанно снижающих смертность у пациентов с СН: метопролола сукцината с замедленным высвобождением, карведилола или бисопролола.

Всем пациентам с ОКСбпSТ без противопоказаний следует как можно скорее назначить препарат АСК без кишечнорастворимой оболочки (162–325 мг); прием поддерживающей дозы АСК (81–162 мг/сут) следует продолжать неопределенно долго.

Ингибитор рецептора P2Y12 должен назначаться в дополнение к АСК на срок до 12 мес всем пациентам с ОКСбпST без противопоказаний, которые получают лечение в соответствии с ранней инвазивной стратегией или стратегией, управляемой ишемией (УИ). Возможные варианты включают:

- клопидогрель: нагрузочная доза 300 или 600 мг, затем 75 мг/сут;

- тикагрелор: нагрузочная доза 180 мг, затем 90 мг 2 раза в сутки.

При выборе между тикагрелором и клопидогрелем для лечения пациентов с ОКСбпST, которые проходят терапию в соответствии с ранней инвазивной стратегией или стратегией УИ, целесообразно отдать предпочтение тикагрелору.

Срочная инвазивная стратегия показана пациентам с ОКСбпST, которые имеют рефрактерную стенокардию или больным с гемодинамической или электрической нестабильностью. Ранняя инвазивная стратегия показана первоначально стабильным пациентам с ОКСбпST, которые имеют повышенный риск развития клинических событий. Ранняя инвазивная стратегия не рекомендуется пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (например, с печеночной, почечной, дыхательной недостаточностью, злокачественной опухолью), у которых риски реваскуляризации и сопутствующих заболеваний, вероятно, перевешивают преимущества реваскуляризации, и пациентам с острой болью в груди и низкой вероятностью ОКС с отрицательными результатами анализа крови на тропонины, особенно женщинам. У исходно стабильных пациентов с ОКСбпST, которые имеют повышенный риск клинических событий, может рассматриваться стратегия УИ.

Источник: Amsterdam E. et al.2014 AHA/ACC Guideline for the Management of Patients With Non–ST-Elevation Acute Coronary Syndromes.
A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines.
Circulation. 2014; 130: e344–e426.

Полезные ссылки