Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Результаты исследования INTERSTROKE: 10 факторов риска, вызывающих 90% всех инсультов

Крупное австралийское исследование инсульта с дизайном «случай-контроль» выявило ряд модифицируемых факторов риска, которые объясняют развитие примерно 90% случаев инсульта. Важнейшим фактором риска инсульта оказалась артериальная гипертензия, также большой вклад в развитие мозговой катастрофы вносят уровни липидов, отсутствие физической активности, курение и нерациональное питание. Дополнительными факторами риска инсульта стали высокий показатель соотношения окружности талии и бедер, наличие сахарного диабета, злоупотребление алкоголем, психологический стресс и/или депрессия и заболевания сердца.

Эти данные были получены в ходе второго этапа исследования INTERSTROKE, включившего более 27011 человек, в том числе 13604 больных с инсультом и 13407 соответствующих по возрасту и полу контрольных пациентов. Набор пациентов производился в исследовательских центрах Северной Америки, Западной, Центральной и Северной Европы, Ближнего Востока, Южной Америки, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. Средний возраст пациентов в INTERSTROKE составил 62 года, в том числе 1559 пациентов в возрасте до 45 лет. С точки зрения типа инсульта, в исследование вошли 10349 пациентов с ишемическим инсультом и 3039 пациентов с внутримозговыми кровоизлияниями.

Среди пациентов с ишемическим инсультом отмечались в три раза более высокая частота артериальной гипертензии и в два раза большая частота регистрации повышенного показателя, определяющего отношение аполипопротеина В/аполипопротеин А1, по сравнению с группой контроля. У пациентов с ишемическим инсультом по сравнению с контролем отмечался более высокий уровень кардиологических заболеваний, а также чаще встречались курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание. Среди пациентов с внутримозговым кровоизлиянием частота артериальной гипертензии была в восемь раз выше по сравнению с группой контроля. Продолжающееся курение, ожирение, плохое питание, злоупотребление алкоголем и психологические стрессы также были значительно более распространены у больных с внутримозговым кровоизлиянием по сравнению с контрольной группой.

Источник: INTERSTROKE: Global Study Finds 10 Risk Factors Explain
Almost 90% of Stroke Risk.
Medscape. May 05, 2014.

Полезные ссылки