Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Дабигатран и инфаркт миокарда: результаты нового анализа Food and Drug Administration

В крупном американском исследовании, проведенном Food and Drug Administration (FDA), включившем клиентов системы страхования Medicare и проводившем оценку риска инсульта, вторичного по отношению к неклапанной фибрилляции предсердий (ФП), признаки повышенного риска инфаркта миокарда на фоне приема дабигатрана по сравнению с варфарином обнаружены не были [1]. Это исследование проводилось в рамках текущей оценки безопасности дабигатрана и включало более 134 тыс. пациентов в возрасте 65 лет и старше.

Анализ данных, полученных за 2010-2012 гг. показал, что применение дабигатрана было связано со сниженным риском ишемического инсульта, внутричерепных кровоизлияний и смерти по сравнению с варфарином. Риск серьезных желудочно-кишечных кровотечений был выше на фоне приема нового перорального антикоагулянта, а риск инфаркта миокарда – одинаковым на фоне приема сравниваемых препаратов. Соответствующие показатели частоты событий из расчета на 1000 человеко-лет для дабигатрана в дозах 75 мг или 150 мг по сравнению с варфарином составили: для ишемического инсульта 11,3 vs 13,9, скорректированное отношение рисков (ОР) 0,80, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,67-0,96; для внутричерепного кровоизлияния – 3,3 vs 9,6, ОР 0,34, 95% ДИ 0,26-0,46; для серьезных желудочно-кишечных кровотечений 34,2 vs 26,5, ОР 1,28, 95% ДИ 1,14-1,44; для острого инфаркта миокарда – 15,7 vs 16,9, ОР 0,92, 95% ДИ 0,78-1,08; для смерти – 32,6 vs 37,8, ОР 0,86, 95% ДИ 0,77-0,96. Показатели, полученные для дабигатрана, основаны на совместном анализе данных для доз 75 и 150 мг.

Эксперты отмечают, что новые данные о пациентах Medicare представляют гораздо большую и более старую популяцию по сравнению с популяциями, представленными в более ранних анализах, проведенных FDA.

При этом в последнем анализе использовались более сложные аналитические методы для сбора и анализа событий, вызывающих интерес. Следует отметить, что результаты, полученные в последнем анализе FDA, во многом сопоставимы с результатами клинического исследования RE-LY, которые стали основой для утверждения дабигатрана как препарата для лечения пациентов с неклапанной ФП, за исключением нейтральных результатов по инфаркту миокарда. В RE-LY, как известно, уровень риска инфаркта миокарда был не сильно, но значительно повышен у пациентов, рандомизированных на прием дабигатрана.

Тем не менее ряд исследователей не удовлетворены результатами анализа FDA. Например, д-р Ilke Sipahi, автор мета-анализа (2013), обнаружившего 48% повышение риска развития инфаркта миокарда на фоне терапии дабигатраном, считает, что результаты, опубликованные FDA, нельзя считать окончательными. По словам ученого, золотым стандартом для решения вопросов, связанных с риском того или иного неблагоприятного события на фоне применения новых лекарственных препаратов, являются рандомизированные клинические исследования. По мнению д-ра Sipahi, который ссылается на свой мета-анализ, включивший результаты исследований RE-LY и RE-MEDY, вероятность того, что дабигатран не повышает риск развития инфаркта миокарда, составляет не более 1%. Оппоненты FDA обращают внимание на обсервационный характер последнего исследования, что создает условия для предвзятости суждений, не подлежащей статистическому контролю. Д-р Sipahi напомнил о более раннем аналогичном обсервационном исследовании, проведенном FDA и направленном на оценку риска желудочно-кишечных кровотечений, по результатам которого агентство сообщило о 50% снижении риска этих кровотечений на фоне приема дабигатрана. Результаты последнего анализа снова показывают повышенный риск желудочно-кишечных кровотечений на фоне приема нового перорального антикоагулянта, что, по мнению ученого, позволяет судить о степени надежности наблюдательных исследований дабигатрана, проводимых под эгидой FDA.

Источник: 1. Food and Drug Administration. FDA study of Medicare
patients finds risks lower for stroke and death but higher
for gastrointestinal bleeding with Pradaxa (dabigatran)
compared to warfarin [press release]. May 13, 2014.
Available http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm396470.htm.
2. www.medscape.com

Полезные ссылки