Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Окружность талии, индекс массы тела и ранняя смерть - новые взаимосвязи

По данным недавно опубликованного обобщенного анализа 11 когортных исследований с участием более чем 650 тыс. мужчин и женщин, большая окружность талии независимо от индекса массы тела связана с повышенным риском смерти. Исследователи предполагают, что измерение окружности талии должно выполняться наряду с оценкой индекса массы тела как мера по стратификации пациентов и выявления группы лиц, имеющих повышенный риск смерти в связи с ожирением.

Целью указанного анализа была оценка независимого влияния окружности талии на смертность во всем диапазоне значений индекса массы тела. После поправки на ряд демографических характеристик и параметров, связанных с образом жизни, уровнем физической активности и индексом массы тела, было показано, что при увеличении окружности талии на каждые 5 см происходит увеличение риска смерти на 7% у мужчин и на 9% у женщин. Связь увеличения окружности талии и роста риска смерти была достоверной во всем диапазоне значений индекса массы тела. Связь с большей окружностью талии была более очевидной для смерти от дыхательных расстройств и сердечно-сосудистых причин, и менее очевидной для смерти от раковых заболеваний. Эти результаты, по мнению авторов анализа, должны повлиять на рекомендации будущих руководств.

Источник: Cerhan J., Moore S., Jacobs E. et al. A pooled analysis of waist circumference and mortality in 650 000 adults.
Mayo Clin Proc 2014; 89: 335-345

Полезные ссылки