Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Грудное вскармливание и маркеры воспаления у взрослых

По данным нового американского исследования, младенцы с низкой массой тела при рождении и новорожденные, не получавшие грудного молока или находившиеся на грудном вскармливании менее 3 мес, во взрослом возрасте будут иметь более высокий уровень хронического воспаления, способствующего развитию заболеваний сердца и нарушениям обмена веществ. По сведениям, полученным в ходе этого исследования, грудное вскармливание снижает плазменный уровень С-реактивного белка, который является ключевым биомаркеров воспаления и предиктором повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений. В рамках этого исследования уровень С-реактивного белка оценивался у порядка 7 тыс. молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет и анализировался в связи с их весом при рождении и наличием/продолжительностью грудного вскармливания. Преимуществом этого исследования было включение в анализ данных на братьев и сестер. Анализ показал следующее:
- более низкий вес при рождении и меньшая продолжительность грудного вскармливания были предикторами более высоких уровней С-реактивного белка у молодых взрослых;
- каждый дополнительный фунт веса при рождении был связан с 5% снижением уровня С-реактивного белка в юношеском возрасте;
- уровень С-реактивного белка был на 20-30% ниже у молодых людей, которые в младенчестве получали грудное молоко в течение 3-12 мес по сравнению с лицами, никогда не получавшими грудного молока.

В этом исследовании также отмечались значительные расовые, этнические отличия и отличия в уровне образования пациентов. Дети, рожденные от представителей европеоидной расы, латиноамериканцев и более образованных матерей чаще имели более высокий вес при рождении и чаще получали грудное молоко.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com

Полезные ссылки