Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Возможные последствия внедрения новых руководств по лечению дислипидемии

Новое руководство от экспертов Американского колледжа кардиологов (АСС) и Американской ассоциации сердца (AHA) по коррекции уровней холестерина значительно расширило диапазон состояний, при которых показана статинотерапия. Анализ возможных последствий внедрения этих рекомендаций в клиническую практику показал, что в США подобный подход может увеличить количество лиц, подходящих для назначения терапии статинами, на 13 млн человек, преимущественно – за счет включения в эту группу людей старшего возраста и пациентов без известных сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным этого анализа среди пожилых мужчин в возрасте от 60 до 75 лет согласно новым рекомендациям 87,4% человек имеют основания для получения статинов, тогда как предыдущие рекомендации (Adult Treatment Panel III, ATP III) делали такую терапию обоснованной только у 1/3 мужчин этого возраста. Среди женщин того же возраста доля нуждающихся в терапии статинами увеличилась с 21,2% (в соответствии с АТР III) до 53,6% (согласно рекомендациям нового руководства АНА/АСС). Эта разница обусловлена новым подходом к определению претендентов на статинотерапию с учетом 10-летнего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что в конце прошлого года американские кардиологические сообщества опубликовали новое руководство по коррекции уровня холестерина, в котором эксперты отказались от применения целевых значений холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) как не получивших поддержку по результатам рандомизированных клинических исследований. Вместо этого были определены четыре группы пациентов, нуждающихся в проведении гиполипидемической терапии, на которых и было сфокусировано внимание врачей. Эти группы включают больных 1) с клинически значимым атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием; 2) с первичным повышением уровня ХС ЛПНП до уровня 190 мг/дл и выше (более 4,9 ммоль/л); 3) в возрасте 40-75 лет с ХС ЛПНП 70 мг/дл и выше (более 1,8 ммоль/л), с сахарным диабетом, но без клинически значимого сердечно-сосудистого заболевания; 4) без клинически значимого сердечно-сосудистого заболевания или сахарного диабета с ХС ЛПНП 70 мг/дл и выше (более 1,8 ммоль/л) и 10-летним сердечнососудистым риском 7,5% и выше (оценка риска проводится при помощи специальных калькуляторов, доступных в сети).

Источник: www.medscape.com

Полезные ссылки