Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Бактериемия и риск инфаркта миокарда/инсульта - обнаружена прямая взаимосвязь.

Результаты недавно завершившегося датского исследования впервые показали, что пациенты с бактериемией, связанной преимущественно с инфекцией мочевыводящих путей, пневмонией или сепсисом, имеют более высокий 30-дневный риск инсульта/инфаркта миокарда по сравнению со здоровыми субъектами или пациентами, госпитализированными по другим причинам. При этом подчеркивается, что инфекция, вызванная золотистым стафилококком, ассоциируется с наиболее высоким риском сердечно-сосудистых катастроф.

В указанное исследование были включены данные 4389 пациентов (средний возраст 73 года) с положительными результатами бакпосева крови, госпитализированных в больницы Северной Дании за период с 1992 по 2010 год. При культуральном исследовании были высеяны кишечная палочка, пневмококк, золотистый стафилококк и другие бактерии, а также некоторые виды грибов. Большинство пациентов имели инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, инфекции центральной нервной системы или эндокардит. На основании возраста, пола и даты госпитализации для каждого пациента были подобраны пять контрольных пациентов, госпитализированных по другим причинам, и десять здоровых представителей общей популяции датчан. Исследователи оценивали частоту инфаркта миокарда и инсульта в периоды 0-30 дней, 31-180 дней и 181-365 дней со дня госпитализации. В периоде 0-30 дней скорректированный риск сердечно-сосудистых событий для больных с бактериемией составил 20,86 (15,38-28,29) по сравнению со здоровым контролем и 2,18 (1,80-2,65) – по сравнению с группой контроля, включающей пациентов, госпитализированных без бактериемии. Для периода 31180 дней соответствующие показатели составили 1,64 (1,18-2,27) и 0,95 (0,69-1,32) соответственно.

На основании полученных данных при ведении пациентов, поступивших с признаками острой инфекции и бактериемией/сепсисом, авторы рекомендуют пристально следить за течением инфекции и развитием осложнений и проводить активное лечение уже на ранней стадии с применением инфузионной терапии, оксигенотерапии и антибактериальных препаратов. Также предлагается активизировать усилия по вакцинации (например, от гриппа и пневмококковой инфекции), в частности у пациентов с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых инфекция может вызвать развитие новых сердечнососудистых событий. По мнению ученых, необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния конкретных сердечнососудистых препаратов (например, антикоагулянтных, антитромбоцитарных, противовоспалительных лекарственных средств, β-блокаторов и статинов) на риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с бактериемией.

Источник: Dalager-Pedersen M., Sogaard M., Schonheyder H. et al. Risk for myocardial infarction and stroke after community-acquired bacteremia:
A 20-year population-based cohort study. Circulation 2014; DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.113.006699. Abstract

Полезные ссылки