Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Документ по проблемам артериальной гипертензии - руководство ASH/ISH

Вслед за Европейской ассоциацией кардиологов, Американской ассоциацией сердца/Американским колледжем кардиологов и комитетом JNC VIII в конце 2013 года свое видение проблемы ведения пациентов с артериальной гипертензией (АГ) представили эксперты Американского и Международного обществ гипертензии (ASH/ISH). Несмотря на схожий взгляд ученых на многие вопросы, новый документ имеет целый ряд ключевых положений, отличающих его от более ранних руководств.

В своем руководстве эксперты ASH/ISH уделили значительное внимание вопросам эпидемиологи, этиологии АГ, методам диагностики и классификации гипертонии с тем, чтобы «облегчить работу врачей любой страны мира». Часть документа посвящена рассмотрению проблемы в контексте потребностей и особенностей представителей негроидной расы, что роднит документ с руководством JNC VIII. Основные отличия руководства ASH/ISH от других документов, прежде всего от JNC VIII, заключаются в следующем.

1. Использованы различные критерии для диагностики АГ и выбора целевых показателей артериального давления в группе пациентов старше 60 лет. Например, использовать пороговый уровень более 150/90 мм рт. ст. в документе JNC рекомендуется для пациентов 60 лет и старше, тогда как эксперты ASH/ISH считают целесообразным его применение только у больных старше 80 лет.

2. Приведены подробные рекомендации по обследованию пациентов с АГ.

3. Подробно рассмотрены возможности лечения резистентной АГ, совершенно не затронутые в документе JNC.

4. Представлен принципиально иной перечень классов антигипертензивных препаратов, которые предлагается использовать для начальной антигипертензивной терапии в зависимости от расы пациентов, возраста и уровня АД. В то время как JNC включили в перечень препаратов для начальной терапии пациентов, не имеющих отношения к негроидной расе, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), антагонисты кальция (АК) и тиазидные диуретики, эксперты ASH/ISH рекомендуют использовать для лечения пациентов не негроидной расы в возрасте до 60 лет ИАПФ или БРА, а в возрасте старше 60 лет – АК или тиазидный диуретик. У представителей негроидной расы оба руководства рекомендуют использовать АК или тиазидный диуретик, независимо от возраста. Кроме того, при АД 160/100 мм рт. ст. и выше эксперты ASH/ISH рекомендуют начинать лечение сразу с назначения двух антигипертензивных препаратов. В руководстве также приводятся отдельные рекомендации по выбору препаратов для антигипертензивной терапии у различных популяций больных с АГ.

Обзор основных положений руководства ASH/ISH будет представлен в ближайшем номере журнала Medicine Review.

Источник: Weber M., Schiffrin E., White W. et al. Clinical practice guidelines for the management of hypertension in the community.
A statement by the American Society of Hypertension and the International Society of
Hypertension J Clin Hypertens 2013; DOI:10.1111/jch.12237. Available here J Hypertens 2014; 32: 315.

Полезные ссылки