Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Влияние низких доз ацетилсалициловой кислоты на выживаемость больных с сердечной недостаточностью: результаты когортного исследования

По данным недавно опубликованного когортного исследования ежедневный прием препарата ацетилсалициловой кислоты (АСК) в суточной дозе 75 мг/сут приводит к 42% снижению уровня смертности у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) в течение нескольких лет наблюдения. Обнаруженное влияние антиагреганта на выживаемость в популяции больных СН не зависело от того, имелись ли у пациента стандартные показания к применению АСК, такие как ишемическая болезнь сердца, болезнь периферических артерий или инсульт. При этом дозы АСК, превышающие 75 мг/сут, не оказывали благоприятного влияния на выживаемость больных, хотя, также как и доза 75 мг/сут, снижали частоту госпитализации по поводу СН. Эти данные отличаются от результатов более ранних исследований (WARCEF, WASH и WATCH), что, по мнению авторов анализа, может быть связано с применением в них более высоких доз АСК.

В указанном ретроспективном анализе из 1476 пациентов с СН, наблюдавшихся в течение 2,15 лет, около 60% (n=892) исходно получали АСК. Из них 91% получали препарат в дозе 75 мг/сут, а остальные 9% – в более высоких дозах. Кроме того, 18,4% пациентов, получавших АСК, дополнительно принимали клопидогрель, 27,8% принимали АСК и варфарин и 2,1% – одновременно АСК, клопидогрель и варфарин. Отношение рисков смерти для низкой дозы АСК по сравнению с отсутствием АСК в схеме терапии составило 0,58 (95% доверительный интервал 0,46–0,74), для низкой дозы по сравнению с высокой дозой АСК – 0,57 (0,35–0,92), для высокой дозы АСК по сравнению с отсутствием АСК – 0,98 (0,59–1,63). Риск смерти определялся с поправкой на возраст, пол, уровень натрийуретических пептидов, креатинина, этиологию СН, наличие ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний периферических сосудов и инсульта.

Таким образом, результаты анализа позволяют предположить наличие пользы от низких доз АСК у пациентов с СН и возможность увеличения пользы от применения АСК при СН путем снижения дозы антиагреганта у пациентов, которые в настоящий момент получают более высокие дозы препарата.

Источник: Bermingham M., Shanahan M., O'Connell E. et al. Aspirin use in heart failure:
Is low-dose therapy associated with mortality and morbidity benefits in a large community population?
Circ Heart Fail 2014; DOI:10.1161/CIRCHEARTFAILURE.113.000132. Abstract

Полезные ссылки