Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Антиагреганты у пациентов с фибрилляцией предсердий и стабильной ишемической болезнью сердца - новые данные о соотношении "польза/риск"

Результаты крупного когортного исследования доказали наличие повышенного геморрагического риска у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), получающих антагонисты витамина К в комбинации с антиагрегантом – клопидогрелем и/или ацетилсалициловой кислотой. При этом комбинированная антитромботическая терапия не обеспечивала значительного дополнительного снижения риска инфаркта миокарда или коронарной смерти по сравнению с отдельным применением антикоагулянта.

В это исследование были включены 8700 пациентов с ФП и стабильной ИБС, получавших антитромботическую терапию в период с 2002 по 2011 год. Во время среднего периода наблюдения, равного 3,3 года, риски инфаркта миокарда/коронарной смерти и тромбоэмболических осложнений были аналогичными в группе монотерапии варфарином, группе, получавшей комбинацию варфарин + аспирин, и группе лечения комбинацией варфарин + аспирин + клопидогрель. В то же время риск кровотечений был на 50 и 84% выше в группах варфарин + аспирин и варфарин + аспирин + клопидогрель, по сравнению с группой изолированного применения варфарина, со значительным увеличением риска серьезных кровотечений и внутричерепных кровоизлияний в группах комбинированной антитромботической терапии.

Эти данные дополнительно поддерживают рекомендацию экспертов Европейского общества кардиологов (ESC) не назначать антиагреганты пациентам с ФП и стабильной ИБС, принимающим антикоагулянтные препараты, и использовать аспирин и/или клопидогрель только в случае, если такой пациент отказывается принимать пероральный антикоагулянт.

Источник: Lamberts M., Gislason G., Lip G. et al. Antiplatelet therapy in stable coronary artery disease in atrial fibrillation patients on
oral anticoagulant: a nationwide cohort study. Circulation 2014; DOI: 10.1161/circulationaha.113.004834. Abstract

Полезные ссылки