Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Сладкие газированные напитки повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний - результаты исследования NHANES

Результат анализа данных, накопленных за четверть вековой период (исследование NHANES), показал, что ежедневное употребление сладких газированных напитков в объеме порядка 330 мл (12 унций) в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% независимо от общей калорийности потребляемой пищи, наличия ожирения или других факторов сердечно-сосудистого риска. По мнению авторов исследования, причиной такого воздействия является сахар, добавляемый в десерты и напитки.

До настоящего времени нет четкого представления о том, какое количество сахара, добавляемого в продукты питания, можно считать соответствующим принципам рациональной диеты. По мнению экспертов Institute of Medicine, это количество должно составлять менее 25% от суточной калорийности рациона, по мнению ученых Всемирной организации здравоохранения – менее 10%, тогда как эксперты Американской ассоциации сердца считают, что количество добавляемого сахара должно составлять примерно 5 и 7,5% от общего числа ежедневных калорий для женщин и мужчин соответственно.

В NHANES были проанализированы данные трех исследований, проведенных в период с 1988 по 2010 год и посвященных вопросам национального здравоохранения и питания, с оценкой уровня сердечно-сосудистой смертности в течение среднего периода наблюдения, равного 14,6 лет. В течение исследуемого периода доля добавленного сахара в суточной калорийности рациона составляла в среднем 14,9-16,8%. Причем более 70% от этого количества сахара участники исследования получали из подслащенных напитков (37,1%), мучных десертов (13,7%), фруктовых напитков (8,9%), молочных десертов (6,1%) и конфет (5,8%). Большинство взрослых (71,4%) получали 10% или более суточных калорий из добавленного сахара, а для 10% лиц этот показатель составил 25% и более. При оценке скорректированного риска сердечно-сосудистой смерти у этих лиц показатель составил 1,0, 1,30 (95% доверительный интервал 1,09-1,55) и 2,75 (95% ДИ 1,40-5,42) для лиц, потребляющих добавленный сахар в количестве, составляющем менее 10, 10-25 и 25% и более от суточной калорийности рациона соответственно (р=0,004). При уровне добавляемого сахара, превышающем 1/3 от суточной калорийности рациона, риск сердечно-сосудистой смерти увеличивался четырехкратно. Показатель риска оценивался с поправкой на возраст, пол, расу/этническую принадлежность, образование, курение, употребление алкоголя, физическую активность, прием антигипертензивных препаратов, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, индекс массы тела, систолическое АД, уровень общего холестерина в сыворотке и общую калорийность рациона. Был сделан вывод о том, что для снижения уровня риска количество сахара, добавляемого в пищу и напитки, не должно превышать 15% от общей суточной калорийности рациона.

Источник: Yang Q., Zhang Z., Gregg E.W. et al. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults.
JAMA Intern Med 2014; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.13563. Abstract

Полезные ссылки