Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных кислот снижает риск сахарного диабета.

Результаты недавно завершившегося финского проспективного когортного исследования показали, что потребление в пищу рыбы с повышением в сыворотке крови уровня длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) связано со значительным снижением долгосрочного риска развития сахарного диабета (СД) 2 типа.

В указанном исследовании рассматривалась когорта, состоящая из порядка 2000 пациентов мужского пола в возрасте от 42 до 60 лет (участники исследования Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study, KIHD), не имевших на начало исследования признаков СД. Для целей исследования проводилась оценка плазменного уровня омега-3 ПНЖК (как биомаркера уровня потребления рыбы) и записей пациентов о характере потребляемой пищи. Для оценки частоты развития случаев СД 2 типа использовались результаты измерений уровня гликемии через 4, 11 и 20 лет после включения в исследование и медицинские записи, регистрирующие наличие СД у того или иного пациента. После среднего периода наблюдения 19,3 лет развитие СД 2 типа было зарегистрировано у 422 участников исследования (19,2%), при этом у пациентов с высокой концентрацией омега-3 ПНЖК (>5,33% от общего количества жирных кислот в сыворотке крови) риск развития СД был на 33% ниже по сравнению с лицами, имеющими меньшие плазменные уровни омега-3 ПНЖК (р=0,01).

Расхождение полученных результатов с данными более ранних исследований, не обнаруживших подобной взаимосвязи, ученые объяснили возможными генетическими различиями пациентов, видом и способом приготовления потребляемой рыбы. В то же время авторы согласны с необходимостью дальнейшего исследования вопроса для получения более полного представления о влиянии употребления рыбы на риск развития СД 2 типа.

Источник: Jyrki Virtanen, Jaakko Mursu et al. Serum Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Risk of Incident Type 2 Diabetes in Men:
The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study. Diabetes Care 2014; 37: 189–196.

Полезные ссылки