Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Парадокс: уменьшение продолжительности времени «дверь-баллон» не привело к снижению госпитальной смертности среди пациентов с инфарктом миокарда

Результат анализа регистра CathPCI Registry показал отсутствие снижения уровня госпитальной смертности у больных с инфарктом миокарда (ИМ), прошедших первичное ЧКВ, несмотря на существенное уменьшение периода «дверь-баллон», достигнутое за последние годы. По данным указанного регистра было продемонстрировано уменьшение среднего времени «дверь-баллон» с 83 мин в 2005-2006 гг. до 67 мин в 2008-2009 гг.; при этом рекомендуемый действующим руководствами показатель (менее 90 мин) в 2008-2009 гг. был зарегистрирован у 83% пациентов, проходивших ЧКВ, по сравнению с менее 60% пациентов в 2005-2006 гг. Показатель госпитальной смертности за те же периоды составил 4,8 и 4,7 (5,0 и 4,7% при оценке с поправкой на уровень риска), демонстрируя отсутствие значительных отличий [1]. По мнению авторов исследования, эти данные поднимают вопрос о целесообразности использования показателя времени «дверь-баллон» для оценки качества медицинской помощи, оказываемой этой категории пациентов. С точки зрения других экспертов, снижение риска кратковременной смертности является не единственной целью уменьшения продолжительности периода «дверь-баллон», поскольку от него в не меньшей степени зависят степень восстановления сердечной мышцы после ИМ и качество дальнейшей жизни пациента [2]. Также существует мнение, что отсутствие снижения риска смерти говорит о недостаточном для влияния на этот показатель уменьшении периода «дверь-баллон». Кроме того, предполагается, что используемая в настоящее время, основанная на доказательной базе и поддерживаемая руководствами медикаментозная терапия и так снижает госпитальную смертность настолько, насколько это вообще возможно [3]. Исходя из полученных данных, ученые предлагают обратить особое внимание на обучение пациентов распознаванию симптомов ИМ и своевременному обращению за медицинской помощью при подозрении на ИМ с тем, чтобы сместить акценты с показателя «дверь-баллон» на интервалы, отражающие догоспитальную отсрочку терапии.

Источник: 1. Menees D., Peterson E., Wang Y.et al. Door-to-balloon time and mortality among patients undergoing primary PCI.
N Engl J Med 2013 369: 901-909.

2. American College of Cardiology. NCDR study shows D2B times for STEMI have improved, in-hospital mortality rates remain unchanged.
http://www.cardiosource.org [press release]. September 4, 2013.

3. Bates E., Jacobs A. Time to treatment in patients with STEMI. N Engl J Med 2013 369: 901-909.

Полезные ссылки