Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Предложен метод оценки кардиоваскулярного риска, не требующий лабораторных исследований

Доктором Thomas Gaziano (Brigham and Women's Hospital, Бостон, Массачусетс) и соавт. предложен метод оценки кардиоваскулярного риска, основанный на информации, которую можно легко получить при одном амбулаторном приеме больного. Ученые продемонстрировали, что достоверность результатов, получаемых при такой оценке риска, не уступает таковой при использовании методов, требующих проведения лабораторных анализов.

В настоящее время для выявления пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний применяются методы, требующие лабораторных исследований, но в развивающихся странах с ограниченными финансовыми возможностями такие алгоритмы сбора информации могут быть слишком дорогостоящими для рутинного использования, особенно в качестве скрининга.

С целью упрощения прогнозирования кардиоваскулярного риска авторами выполнено исследование, целью которого было оценить, насколько отличаются результаты оценки риска, полученные без использования лабораторных тестов, от полученных стандартными методами.

В исследование были включены 6186 пациентов без указаний на кардиоваскулярные и онкологические заболевания в анамнезе, принимавшие участие в испытании NHEFS (NHANES I Epidemiologic Follow-up Study).

Было произведено сравнение двух моделей: 1) учитывающей стандартные факторы риска (возраст, систолическое артериальное давление, курение, содержание холестерина в крови, наличие сахарного диабета, текущее лечение артериальной гипертензии) и соответственно требующей проведения лабораторных тестов; 2) упрощенной, без использования лабораторных тестов, в которой такой показатель, как уровень общего холестерина в крови, был условно заменен на индекс массы тела.

Результаты исследования показали, что обе модели адекватно распознают риск будущих кардиоваскулярных событий и имеют практически одинаковые прогностические возможности.

Преимуществом метода оценки риска, не требующего лабораторных анализов, является то, что он может быть применен во время амбулаторного приема пациента, при использовании минимума оборудования – измерительной ленты, весов и прибора измерения артериального давления. Оценить величину прогнозируемого риска и принять решение о необходимости лечения можно в течение нескольких минут, без лишних затрат и без потери времени на ожидание результатов лабораторных тестов.

Дополнительная стоимость определения общего холестерина в развитых странах составила бы примерно 10 дол. США, плюс еще 20-80 дол., если потребуется повторный визит пациента. Соответствующие значения для развивающихся стран – 1-3 дол. за анализ и 3-7 дол. за дополнительный визит. Например, в Индии, где служба здравоохранения ежегодно затрачивает около 31 дол. на человека, внедрение в практическую медицину рекомендаций, предполагающих определение концентрации общего холестерина в крови для оценки кардиоваскулярного риска, потребовало бы дополнительных затрат в размере 10% всего бюджета здравоохранения Индии на сам тест (без учета стоимости повторных визитов). При этом такие затраты не оправдываются какими-либо дополнительными преимуществами, как показывают данные исследования T. Gaziano и соавт.

Следующим шагом на пути к внедрению в практику здравоохранения и широкому использованию предложенного упрощенного механизма оценки кардиоваскулярного риска станет дальнейшая проверка и калибровка метода в других странах, в зависимости от уровня кардиоваскулярного риска в отдельных популяциях.

Основываясь на данных собственной когорты по сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, национальные службы здравоохранения смогут создать свои таблицы оценки кардиоваскулярного риска. Пока эти национальные или региональные таблицы оценки риска, не учитывающие данные лабораторных исследований, отсутствуют, врачи и медицинские учреждения могут использовать соответствующие упрощенные таблицы ВОЗ либо таблицы, предлагаемые T. Gaziano и соавт.

Комментируя публикацию о результатах данного исследования, доктора Shanthi Mendis (ВОЗ, Женева, Швейцария) и Viswanathan Mohan (Madras Diabetes Research Foundation, Чинай, Индия) в редакторской статье Lancet отметили особую важность этой работы, продемонстрировавшей, что исключение показателя общего холестерина из модели прогнозирования кардиоваскулярного риска не ограничивает ее прогностическую способность, зато повышает экономическую доступность скрининговых программ. Однако они справедливо указывают, что этот метод был разработан на основе анализа данных когорты, состоящей из жителей США, поэтому пока неизвестно, насколько предложенные критерии риска применимы к другим популяциям.

Исходя из того, что в качестве факторов риска рассматривается индекс массы тела (вместо показателя содержания холестерина в крови), а процент содержания жира в организме различен у представителей разных наций, становится очевидной необходимость разработки собственных критериев кардиоваскулярного риска для каждой отдельной страны с учетом характерных антропометрических особенностей конкретной популяции.

«Хотя модель, не использующая лабораторные исследования, может повысить экономическую доступность скрининговых программ для неинфекционных заболеваний, здоровье пациентов не может подвергаться опасности. Для оказания своевременной помощи при кардиоваскулярных и прочих неинфекционных заболеваниях требуется достаточный объем обследований, при необходимости включая и лабораторные тесты, даже в условиях ограниченных ресурсов», – заключили Shanthi Mendis и Viswanathan Mohan.

Джерело:
Lancet 2008; 371: 923–931
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Корисні посилання