Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Исследование GRAVID: вспомогательные репродуктивные технологии не увеличивают сердечно-сосудистый риск

Недавно в Journal of the American College of Cardiology были опубликованы новые данные, касающиеся риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин, прошедших через процедуры в рамках вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая гормональную поддерживающую терапию, контролируемую стимуляцию и индукцию овуляции, экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочную инсеминацию. Авторы исследования General Reproductive Assistance and Vascular Illness Study (GRAVID) доложили, что в этой популяции женщин риск ССЗ (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, тромбозы) и смерти от них в течение последующих 10 лет примерно в два раза меньше по сравнению с таковым среди женщин, забеременевших без применения ВРТ. В то же время было обнаружено, что экстракорпоральное оплодотворение и другие ВРТ, а также беременность в позднем репродуктивном возрасте повышают краткосрочный риск таких осложнений беременности, как гестационный диабет (на 16%), гестационная гипертензия (на 29%) и преэклампсия (на 10%). Учитывая эти факторы, женщинам, планирующим забеременеть при помощи ВРТ, рекомендуется до зачатия отказаться от курения, убедиться в том, что уровень артериального давления находится в пределах нормы и что все существующие факторы сердечно-сосудистого риска контролируются надлежащим образом.

Важность этого исследования объясняется тем фактом, что на данный момент порядка 1% всех детей, рожденных в Северной Америке, были зачаты с использованием лекарственных препаратов, стимулирующих овуляцию и потенцирующих (в качестве побочного эффекта) эндотелиальную дисфункцию. Кроме того, отмечается значительный рост частоты беременности среди женщин старшего возраста, у которых повышается вероятность ССЗ.

Исследование GRAVID было первым крупным популяционным исследованием по оценке долгосрочного риска ССЗ после использования возможностей ВРТ. В исследование вошли 1 186 753 женщины, родившие детей в Онтарио в промежутке с 1 июля 1993 по 31 марта 2010 года. Из них 6979 (6%) входили в программы ВРТ в течение двух последних лет. Первичной конечной точкой исследования была комбинированная частота смерти или госпитализации по поводу основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (нефатальная коронарная ишемия, инсульт, транзиторная ишемическая атака, тромбоэмболия или сердечная недостаточность). Средний период наблюдения составил 9,7 года. Среди женщин, забеременевших при помощи ВРТ, частота первичной конечной точки была ниже, чем среди участниц, забеременевших естественным путем, – 103 vs 117 случаев на 100 тыс. человеко-лет (отношение рисков 0,55, 95% доверительный интервал 0,41-0,74). Такой низкий уровень риска ССЗ был отмечен у женщин всех возрастных групп и уровней доходов. Более того, использование ВРТ не повышало риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперлипидемии, рака молочной железы или рака яичников. К тому же после ВРТ отмечалось снижение частоты событий, связанных с нарушением психического здоровья, в частности частоты депрессий.

Джерело:
http://www.theheart.org Литература
1. Udell J., Lu H., Redelmeier D. Long term cardiovascular risk in women prescribed fertility therapy.
J Am Coll Cardiol 2013; DOI:10.1016/j.jacc.2013.05.085.
Available at: http://content.onlinejacc.org.

Корисні посилання