Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Целевой уровень гликемии у стационарных больных - новые рекомендации Американского колледжа терапевтов

Эксперты Американского колледжа терапевтов (АСР) пересмотрели целевой диапазон показателя глюкозы в крови для госпитализированных (хирургических и терапевтических) пациентов и опубликовали новые рекомендации по коррекции госпитальной гипергликемии. Согласно новому документу врачи стационаров должны стремиться к поддержанию показателя на уровне 140-200 мг/дл, не пытаясь достичь нормогликемии (80-110 мг/дл). При этом наибольшего внимания требует коррекция показателя углеводного обмена у пациентов отделения интенсивной терапии, у которых, согласно новым рекомендациям, не следует проводить интенсивную инсулинотерапию.

Эксперты АСР напоминают, что гипергликемия является очень распространенным явлением у хирургических и терапевтических стационарных больных, независимо от присутствия у них сахарного диабета, а также что чрезмерно повышенный уровень сахара крови ассоциируется с повышенной заболеваемостью и смертностью, снижает реактивность иммунной системы, тормозит процессы заживления и восстановления тканей и повышает риск сердечно-сосудистых событий. В то же время авторы руководства подчеркивают, что развитие противоположного состояния – тяжелой гипогликемии, также может быть опасным в связи с повышением риска смерти и увеличением продолжительности стационарной терапии. То есть, в ведении стационарных больных с гипергликемией должен соблюдаться определенный баланс, добиться которого при использовании стратегии жесткого контроля гликемии практически невозможно. Изучая этот вопрос, авторы рекомендаций выполнили обзор литературы и определили, что при оценке уровня краткосрочной (28 сут) смертности доказательства, подтверждающие преимущество уровня гликемии 80-110 мг/дл над уровнем 140-200 мг/дл, отсутствуют. В то же время было обнаружено, что стремление к показателям ниже 140 мг/дл, равно как и использование интенсивной инсулинотерапии с большей вероятностью закончится неблагоприятно для больного.

Эксперты АСР подчеркивают важность изучения новых рекомендаций всеми врачами, принимающими участие в лечении стационарных больных, а также тот факт, что эти рекомендации касаются как терапевтических, так и хирургических больных независимо от наличия или отсутствия сахарного диабета.

Источник: Qaseem А., Chou R., Linda L. et al. Inpatient Glycemic Control: Best Practice Advice From the
Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. HumphreyAmerican Journal of Medical.
Quality published online 23 May 2013

Полезные ссылки