Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Низкое АД вызывает атрофию головного мозга - результаты исследования SMART-MR

По данным недавно завершившегося клинического исследования, низкий уровень диастолического АД и среднего АД у пациентов с манифестацией заболевания артерий ассоциируется с большей скоростью прогрессирования субкортикальной атрофии головного мозга, независимо от дальнейших колебаний уровня АД. И наоборот, было показано, что высокие уровни диастолического, среднего и, в меньшей степени, систолического АД (снижающиеся с течением времени) ассоциируются с менее интенсивным прогрессирование атрофии головного мозга. Полученные результаты не зависели от характера антигипертензивной терапии, наличия факторов сердечно-сосудистого риска, тяжести АГ, степени поражения белого вещества мозга и наличия инсульта.

Эти результаты были получены в проспективном исследовании Second Manifestation of ARTerial diseases -Magnetic Resonance (SMART-MR), включившем 663 пациента (средний возраст 57 лет) с выраженной артериальной болезнью, включая ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, заболевания периферических артерий или аневризму брюшной аорты, у которых при помощи магнитно-резонансной томографии оценивались изменения, происходящие в головном мозге. На основании результатов МРТ в начале исследования и в конце периода наблюдения вычислялся общий объем мозга, слагавшийся из объемов серого вещества, белого вещества, участков поражения белого вещества и зон инфарктов; при этом больные категоризировались исходя из уровня АД (низкое, нормальное, высокое), с определением пульсового и среднего АД. Анализ, выполненный после среднего периода наблюдения 3,9 года, показал, что снижение исходных уровней диастолического и среднего АД, а также более высокое исходное пульсовое АД (но не систолическое АД) были значительно связаны с увеличением желудочковой фракции, что указывает на более интенсивное прогрессирование субкортикальной атрофии головного мозга. Средняя разница в изменении желудочковой фракции между группами с низким и высоким диастолическим АД составила 0,07% (95% доверительный интервал 0,01-0,14%); между низким и высоким средним АД – 0,05% (95% ДИ 0,00-0,10%), между низким и высоким пульсовым АД – 0,07% (95% ДИ, 0,01-0,13%).

По мнению авторов, низкое АД, особенно низкое диастолическое ДАД, у пациентов с высоким риском может быть индикатором раннего сосудистого старения, которое связано с повышенной вероятностью развития ишемических и дегенеративных изменений головного мозга. Другое возможное объяснение связывает низкие уровни диастолического и среднего АД со снижением сердечного выброса, которое может быть независимым фактором риска развития атрофии мозга. В любом случае, по мнению авторов, низкие уровни диастолического и среднего АД могут приводить к снижению интенсивности перфузии головного мозга, что может повлечь за собой развитие нейродегенеративных процессов, и, в конечном итоге, привести к атрофии головного мозга, в частности – субкортикальных областей, наиболее чувствительных к нарушениям перфузии и ишемическому повреждению.

Джерело:
Jochemsen Н., Muller М., Visseren F. et al. Blood Pressure and Progression of Brain Atrophy The SMART-MR Study.
JAMA Neurol. 2013;():1-7. doi:10.1001/jamaneurol.2013.217.

Корисні посилання