Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Ривароксабан одобрен для вторичной профилактики атеротромбоза в странах Европейского Союза

В мае этого года члены Комитета по медицинскому применению лекарственных препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) приняли положительное решение относительно расширения показаний для применения перорального ингибитора фактора Ха ривароксабана у взрослых пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), подтвержденным результатами исследования на биомаркеры, с целью вторичной профилактики атеротромбоза. У таких больных ривароксабан планируется назначать в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки в комбинации со стандартной антиагрегантной терапией (ацетилсалициловой кислотой в виде монотерапии или в комбинации с клопидогрелем или тиклопидином).

Эффекты ривароксабана у данной категории больных изучались в исследовании ATLAS ACS 2 TIMI 51, включившем более 15 тыс. пациентов и показавшем, что применение препарата в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки обеспечивает снижение общей и сердечно-сосудистой смертности по сравнению с плацебо, несмотря на повышенный риск кровотечений и внутричерепных кровоизлияний. При использовании более высокой дозы, 5 мг 2 раза в сутки, отмечался более высокий риск кровотечений, перевешивающий полезные эффекты препарата.

В настоящее время производитель препарата ожидает окончательное решение ЕМА.

Источник: Committee for Medicinal Products for Human Use. Xarelto (rivaroxaban). Summary of opinion (postauthorisation). March 21, 2013

Полезные ссылки