Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Эндоваскулярное вмешательство и тромболизис - что эффективнее при остром ишемическом инсульте?

Недавно завершившееся исследование SYNTHESIS Expansion, сравнивавшее исходы внутривенного тромболизиса и эндоваскулярной терапии, проведенных у больных с острым ишемическим инсультом, не обнаружило доказательств в пользу эндоваскулярных вмешательств. Прямое сравнение двух стратегий показало отсутствие различий в частоте достижения первичной конечной точки (выживание без нарушения трудоспособности и признания инвалидности) по данным на конец 3-месячного периода наблюдения. Полученные результаты, по мнению авторов исследования, поддерживают позицию внутривенного введения тканевого активатора плазминогена как терапии первой линии в условиях острого ишемического инсульта.

В SYNTHESIS Expansion приняли участие 362 пациента с острым ишемическим инсультом, включенные в исследование в течение 4,5 ч после появления симптомов. Больных рандомизировали на внутривенное введение тканевого активатора плазминогена или на получение эндоваскулярной терапии, что подразумевало проведение внутриартериального тромболизиса, механическое разрушение и извлечение тромба или сочетанное применение этих стратегий. Лечение начиналось после рандомизации так скоро, как это было возможно, но в итоге период от развития инсульта до начала терапии оказался значительно (на 1 ч) короче в группе внутривенного тромболизиса (2,75 vs 3,75 ч, р<0,001). Первичной конечной точкой была выживаемость в течение 3 мес без нарушения трудоспособности, что определялось как оценка 0 или 1 балл по модифицированной шкале Rankin. Через 3 мес наблюдения не было обнаружено статистически значимых отличий между группами в отношении первичной конечной точки (34,8 vs 30,4%, отношение рисков 0,71; 95% доверительный интервал 0,44-1,14, р=0,16), хотя в абсолютных цифрах результат был лучше в группе, получившей внутривенный тромболизис (63 vs 55 человек соответственно). Различия в частоте фатальных и нефатальных симптоматических внутричерепных кровоизлияний, частоте серьезных побочных эффектов и уровне летальности между группами были также статистически не значимыми.

Источник: Ciccone A., Valvassori L., Nichelatti M. et al. Endovascular Treatment for Acute Ischemic Stroke. N Engl J Med 2013. DOI: 10.1056/NEJMoa1213701

Полезные ссылки