Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Первородство и кардиометаболический риск

Исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что первый ребенок в большинстве семей зачастую имеет меньшую чувствительность к инсулину и более высокий дневной уровень АД, чем рожденные после него братья и сестры. В среднем чувствительность к инсулину у первенцев снижается примерно на 20%, а уровень АД повышается на несколько мм рт. ст., но, поскольку подобные изменения относятся к факторам кардиометаболического риска, полученные результаты могут иметь определенное практическое значение.

В основу этих выводов легли результаты недавно завершившегося исследования с участием 85 здоровых детей в возрасте 4-11 лет, родившихся доношенными с весом, соответствующим сроку гестации, из которых 32 ребенка были первенцами в своей семье. Среди первенцев чувствительность к инсулину была снижена на 21% по сравнению с более поздними детьми (8,4 vs 10,6х10-4/мин, р=0,019); уровень систолического и диастолического АД в дневное время (по данным суточного мониторирования), наоборот, оказался повышенным на 5 и 4 мм рт. ст. соответственно (р=0,032 и р=0,029). Причина формирования подобных отличий в настоящее время неизвестна, хотя предполагается наличие связи с особенностью васкуляризации плаценты и внутриутробным питанием плода во время первой беременности.

Хотя новые данные не гарантируют, что у всех перворожденных детей обязательно разовьется сахарный диабет или артериальная гипертензия, по мнению авторов исследования, эти сведения должны подтолкнуть людей, родившихся первыми у своих матерей, к ведению максимально здорового образа жизни.

Источник: Ayyavoo A., Savage T., Derraik J G. et al. First born children have reduced insulin sensitivity and higher daytime BP compared to later-born children. J Clin Endocrinol Metab 2013; аvailable at: http://jcem.endojournals.org


Полезные ссылки