Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Кровотечения на фоне терапии варфарином: клинические исследования vs реальная практика

Согласно результатам недавно завершившегося крупного обсервационного исследования по оценке эффектов варфарина у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), частота объемных кровотечений, связанных с его приемом, в реальной практике значительно выше показателей, регистрируемых в клинических исследованиях, при этом такие кровотечения на фоне приема варфарина в реальной жизни часто приводят к летальному исходу.

В исследовании, проведенном командой ученых под руководством д-ра T. Gomes, приняли участие 125 195 пациентов в возрасте 66 лет и старше с ФП, которые начали терапию варфарином в период с апреля 1997 года по март 2008 года. За 13-летний период исследования частота кровотечений в исследуемой группе составила 3,8%. Этот показатель отличается от данных, полученных в проспективных клинических исследованиях, в которых частота кровотечений на фоне приема варфарина составляла 1-3%. Исследование, выполненное Gomes et al., также отличалось более высокой частотой крупных кровотечений в первые месяцы лечения варфарином с наибольшим показателем (11,8%) в течение первых 30 дней приема препарата. Еще одно тревожное обстоятельство было связано с тем, что примерно 20% пациентов, госпитализированных в связи с развитием кровотечения, умерли в больнице или вскоре после выписки. Несмотря на то что частота внутричерепного кровоизлияния была в этом исследовании довольно низкой (0,2%), развитие этого осложнения ассоциировалось с высоким риском смерти (42%). Самым часто регистрируемым геморрагическим осложнением было кровотечение из желудочно-кишечного тракта (62%).

По мнению авторов исследования, полученные данные расширяют представление специалистов о рисках, связанных с приемом варфарина, и должны повысить настороженность врача и больного в отношении развития кровотечений.

Источник: Gomes T., Mamdani M., Holbrook A. et al. Rates of hemor rhage during warfarin therapy for atrial fibrillation. CMAJ 2012;DOI:10.1503/ cmaj.121218. Available at: http://www.cmaj.ca


Полезные ссылки