Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Избыточный вес, ожирение и риск смерти - какова взаимосвязь?

Недавно опубликованные результаты систематического обзора и мета-анализа 97 исследований показали, что в отличие от среднетяжелого и тяжелого ожирения, безусловно, связанного с повышением риска смерти от всех причин, избыточный вес до определенного предела либо не увеличивает уровень этого риска, либо обеспечивает благоприятный защитный эффект. Это заключение свидетельствует против стратификации больных по группам риска на основании изолированной оценки массы тела.

Указанный мета-анализ включил данные более чем 2,8 млн человек и информацию о более чем 270 тыс. смертельных исходов. Исследования, вошедшие в мета-анализ, оценивали взаимосвязь индекса массы тела (ИМТ) и смертельных исходов и определяли отношение рисков для различных категорий ИМТ. В итоге было обнаружено, что по сравнению с группой пациентов, имевших нормальный вес, избыточный вес ассоциировался с меньшим риском смерти от всех причин (отношение рисков 0,94; 95% доверительный интервал 0,91-0,96). Для ожирения всех степеней ОР составило 1,18 (95% ДИ 1,12-1,25), но при индивидуальной оценке показателя для каждой степени ожирения было обнаружено, что ожирение 1 степени (ИМТ 30-35 кг/м2) не связано с повышением риска смерти (ОР 0,95, 95% ДИ 0,88-1,01), тогда как 2 и 3 степени ожирения (ИМТ более 35 кг/м2) значительно повышали риск смерти (ОР 1,29, 95% ДИ 1,18-1,41). Авторы мета-анализа считают, что полученные результаты согласуются с более ранними данными и объясняют положительное влияние небольшого повышения массы тела сверх нормы более ранним обращением таких больных за медицинской помощью, большей вероятностью получения агрессивной терапии и назначений, связанных с коррекцией факторов риска, кардиопротективным метаболическим эффектом избыточной жировой ткани и пользой от присутствия в организме дополнительных метаболических резервов в условии острых заболеваний, протекающих с резким увеличением катаболизма. К факторам, объясняющим полученные результаты, авторы также относят так называемый парадокс ожирения – защитный эффект избыточного веса у больных с хроническими заболеваниями и пациентов старшего возраста. В целом, результаты мета-анализа указывают на то, что не у всех пациентов с избыточным весом следует использовать стратегии, направленные на нормализацию массы тела, – оценка ИМТ во многих случаях должна быть лишь первым шагом на пути стратификации риска.

Источник: 1. Flegal K., Kit B., Orpana H., Graubard B. Association of all cause mortality with overweight and obesity using stan dard body mass index categories: A systematic review and meta-analysis. JAMA 2013; 309:71-82.
2. Heymsfield S., Cefalu W. Does body mass index ade quately convey a patient's mortality risk? JAMA 2013; 309:87-88.

Полезные ссылки