Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Лечение артериальной гипертензии у больных с хронической болезнью почек: руководство KDIGO (2012)

Связь между хронической болезнью почек (ХБП) и артериальной гипертензией (АГ) общеизвестна и независимо от причины поражения почек, коррекция артериального давления (АД) является одной из фундаментальных стратегий лечения ХБП, поскольку в случае успеха снижает риск развития почечных и сердечно-сосудистых исходов. Вопросами лечения АГ у больных с ХБП занимаются многие международные медицинские сообщества, результатом работы которых становятся руководства и рекомендации, позволяющие практическим врачам повысить эффективность лечения этой категории больных. Одним из последних руководств, посвященных этому вопросу, стал сборник практических рекомендаций консорциума KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) [1], опубликованный в конце 2012 г.

В данном руководстве рассматриваются проблемы коррекции АД у больных с додиализной ХБП в отсутствие или при наличии сахарного диабета (СД), вопросы лечения АГ у реципиентов почечного трансплантата, а также методы и стратегии нормализации повышенного АД у больных с ХБП детского и пожилого возраста. Создатели рекомендаций отмечают, что доказательная база в отношении применения большинства антигипертензивных препаратов (АГП) в условиях додиализной ХБП практически не изменилась с момента публикации руководства K/DOQI (Kidney Disease Outcomes Quality Initiative) [2], посвященного ведению АГ и применению АГП у больных с ХБП, вышедшего в свет в 2004 г.

Среди основных положений этого руководства следует отметить рекомендацию по применению индивидуального подхода к выбору целевого АД и стратегий по его достижению, учитывающего возраст больного, сопутствующие сердечно-сосудистые и другие заболевания, риск прогрессирования ХБП, наличие или отсутствие ретинопатии (при ХБП у больного СД) и переносимость терапии. При назначении терапии АГ при ХБП следует регулярно проводить оценку на наличие постурального головокружения и постуральной гипотензии. При необходимости провести медикаментозную коррекцию АД, рекомендуется использовать препараты из группы ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II.

Больным с ХБП настоятельно рекомендуется достигать и поддерживать нормальный уровень массы тела, снижать потребление поваренной соли до уровня менее 90 ммоль (менее 2 г) натрия в день (в отсутствие показаний), заниматься физической культурой не реже чем 5 раз в неделю (по 30 мин) и ограничить потребление алкоголя.

В качестве целевого уровня АД рекомендуется использовать показатель 140/90 мм рт.ст. у больных с додиализной ХБП без альбуминурии и 130/80 мм рт.ст – у больных с микро- и макроальбуминурией. Аналогичные показатели рекомендованы больным с ХБП в сочетании с СД.

С полным текстом руководства (на английском языке) можно ознакомиться на сайте http://www.kidney-international.org.

Источник: 1. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Blood Pressure Work Group. KDIGO Clinical Practice Guideline for the Management of Blood Pressure in Chronic Kidney Disease. Kidney inter., Suppl. 2012; 2: 337–414.
2. National Kidney Foundation. KDOQI clinical practice guidelines on hypertension and antihypertensive agents in chronic kidney disease. Am J Kidney Dis 2004; 43: S1–S290.

Полезные ссылки