Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Руководство Endocrine Society (2012) по обследованию и лечению пациентов с гипертриглицеридемией

Гипертриглицеридемия (ГТЭ) – разновидность гиперлипидемий, которая наряду с повышением уровня холестерина (ХС) имеет наибольшее клиническое значение среди лабораторных феноменов, отражающих изменения липидного профиля. Последние рекомендации, посвященные этой клинической проблеме, были опубликованы американским Эндокринологическим обществом (Endocrine Society ) в 2012 году [1]. В руководстве рассматриваются вопросы диагностики ГТЭ, стратификации риска связанных с ГТЭ нарушений и выбора метода лечения.

В данном руководстве ГТЭ рассматривается как фактор риска ряда серьезных осложнений. Авторы документа указывают, что тяжелая и очень тяжелая ГТЭ значительно повышает риск развития панкреатита, в то время как легкая или умеренная формы могут быть фактором риска ССЗ. В этой связи в соответствии с принципами NCEP ATP III рекомендуется проведение скрининга на ГТЭ среди взрослых индивидов (как части оценки липидного профиля натощак) с частотой по крайней мере 1 раз в 5 лет. Диагноз ГТЭ должен основываться на определении уровня ТГ, определенного после 12-часового голодания (в этот период допускается потребление напитков, не содержащих калорий).

При выявлении ГТЭ натощак все пациенты должны быть обследованы на предмет выявления причин развития вторичной гиперлипидемии, включая эндокринные заболевания и прием ряда лекарственных препаратов. При выявлении таких причин основой терапии ГТЭ должно стать их устранение (коррекция). В отсутствие причин, указывающих на наличие вторичной ГТЭ, дислипидемия считается первичной – такие больные должны проходить обследование на наличие других факторов риска ССЗ, включая центральное ожирение, артериальную гипертензию, нарушения метаболизма глюкозы и функции печени. Кроме того, больные с первичной ГТЭ должны быть опрошены для сбора данных относительно семейного анамнеза ГТЭ и ССЗ, для выявления возможной генетической причины ГТЭ и оценки будущего сердечно-сосудистого риска.

В качестве начальной терапии легкой и умеренно выраженной ГТЭ рекомендуется изменение образа жизни, включая консультацию диетолога для достижения соответствующего состава рациона питания, физическую активность и участие в программах снижения веса для людей с избыточным весом и ожирением. Больным с тяжелой и очень тяжелой ГТЭ (ТГ выше 1000 мг/дл) рекомендуется сочетать диету (ограниченное потребление жиров и простых углеводов) с лекарственной терапией, направленной на снижение риска панкреатита. При наличии умеренной ГТЭ целью лечения должна стать нормализация показателя ХС не-ЛПВП в соответствии с принципами NCEP ATP III.

Средствами первой линии терапии, направленной на снижение уровня ТГ у больных с риском развития ТГ-индуцированного панкреатита, должны стать фибраты. При подборе схемы лечения пациентов со среднетяжелой и тяжелой ГТЭ выбор должен осуществляться среди представителей трех основных классов препаратов, включая фибраты, никотиновую кислоту и омега-3 жирные кислоты (в виде монотерапии или в комбинации со статинами). Статины не должны использоваться в качестве монотерапии при тяжелой или очень тяжелой ГТЭ; в то же время препараты этой группы могут быть полезны для лечения умеренной ГТЭ при необходимости в воздействии на сердечно-сосудистый риск.

Источник: 1. Berglund L., Brunzell J., Goldberg A., Ira J. Evaluation and Treatment of Hypertriglyceridemia: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab, September 2012, 97 (9): 2969–2989.

Полезные ссылки