Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Руководство European Society of Cardiology (2012) по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий

Одним из интересных и важных документов, представленных медицинскому сообществу в 2012 году, стало обновленное руководство European Society of Cardiology по ведению больных с фибрилляцией предсердий (ФП) [1]. Уже в 2010 году, на этапе создания предпоследней версии руководства, было ясно, что вскоре потребуется обновление этого документа с учетом ожидавшегося на тот момент положительного решения европейских регуляторных органов в отношении новых препаратов вернакаланта и дабигатрана и данных из докладов по завершившимся исследованиям ФП – AVERROES, ROCKET-AF и ARISTOTLE. Дополнительными факторами, также потребовавшими изменений в действующем руководстве 2010 года, стало преждевременное прекращение исследования PALLAS и появление информации о гепатотоксичности дронедарона. Основное внимание авторов документа привлекли новые данные о скрининге больных с ФП, применении шкалы CHA2DS2DS2-Vasc, о решении проблем, связанных с использованием новых оральных антикоагулянтов (ОАК), тема применения антиаритмических препаратов с целью кардиоверсии и контроля ритма, а также вопросы, связанные с проведением окклюзии ушка левого предсердия (ЛП) и катетерной абляции ЛП.

В разделе, посвященном профилактике тромботических осложнений ФП, основное внимание уделено вопросам применения новых пероральных антикоагулянтов (дабигатрана, ривароксабана и апиксабана), которые в завершившихся исследованиях продемонстрировали эффективность, не меньшую, чем у варфарина, наряду с большей безопасностью применения. Авторы руководства рекомендуют широко использовать эти препараты при неклапанной ФП, отдавая им предпочтение перед антагонистами витамина К у большинства пациентов при условиях, изучавшихся в исследованиях. В то же время настоятельно рекомендуется строгое соблюдение утвержденных показаний и тщательное наблюдение за пациентом. В разделе руководства, посвященном закрытию ушка левого предсердия (ЛП) как мере профилактики эмболии при ФП, говорится о том, что в отсутствие достаточного количества убедительных доказательств эффективности и безопасности окклюзии ушка ЛП, интервенционное чрескожное закрытие ушка ЛП может рассматриваться у пациентов с ФП и высоким риском развития инсульта при наличии противопоказаний к долгосрочной терапии ОАК. Хирургическое иссечение ушка ЛП может быть рассмотрено только у пациентов, которым планируется операция на открытом сердце.

Авторы руководства подробно рассмотрели вопросы, касающиеся проведения кардиоверсии с акцентом на интеграцию нового антиаритмического препарата – вернакаланта в схему кардиоверсии при ФП. Вернакалант рассматривается как альтернатива другим антиаритмикам (флекаиниду, пропафенону, ибутилиду) при фармакологической кардиоверсии недавно развившейся ФП в отсутствие или при минимальных проявлениях структурной болезни сердца.

В данном руководстве был повышен с IIa до I класс рекомендации, согласно которой катетерная абляция при клинически значимой пароксизмальной ФП, редицивирующей на фоне лечения антиаритмическими препаратами (амиодарон, дронедарон, флекаинид, пропафенон, соталол), показана пациентам, которые предпочитают дальнейшую терапию, направленную на контроль ритма, при условии, что процедуру выполняет надлежащим образом подготовленный опытный электрофизиолог. Кроме того, рекомендуется рассматривать катетерную абляцию как альтернативу антиаритмикам и терапию первой линии у тщательно отобранных больных с клинически значимой пароксизмальной ФП, с учетом предпочтений пациента, ожидаемой пользы и возможного риска.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте ESC по адресу http://www.escardio.org.

Источник:

Полезные ссылки