Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Хорошая физическая форма позволяет прогнозировать более низкий риск инсульта

Согласно результатам недавнего проспективного исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer) – Norfolk, выполненного Phyo Kyaw Myint (отделение клинической геронтологии Addenbrooke's University Hospital, Кембридж, Великобритания) и соавт., хороший уровень функционального здоровья ассоциирован с более низким риском инсульта.

Состояние физических функций организма определялось авторами при помощи широко используемого опросника для оценки качества жизни Medical Outcome Study Short-Form Health Survey (SF-36). При этом риск развития инсульта у лиц с суммарной оценкой физического компонента здоровья в пределах верхнего квартиля был в 2 раза ниже по сравнению с теми, чьи показатели находились в нижнем квартиле, вне зависимости от прочих факторов риска.

Если полученные результаты будут подтверждены также и для других когорт, плохое физическое состояние пациента следует расценивать как повод для проведения активных мероприятий по модификации образа жизни, с целью профилактики инсульта.

Показатель функционального здоровья, оцененный при помощи SF-36, снижается с возрастом. Ранее теми же авторами было продемонстрировано, что более низкая суммарная оценка по SF-36 ассоциирована с повышенной смертностью, предположительно благодаря тому, что SF-36 позволяет учесть доклинические признаки заболевания, еще недоступные для определения другими методами.

Опросник SF-36 достаточно широко используется для оценки влияния инсульта на функциональное здоровье, однако возможность взаимосвязи между показателем функционального благополучия согласно SF-36 и риском последующего инсульта никогда ранее не рассматривалась, хотя и существуют отдельные сообщения относительно корреляции общепринятых факторов риска инсульта с суммой баллов по SF-36.

В ходе испытания EPIC-Norfolk авторы изучали взаимосвязь между оценкой физического компонента здоровья по опроснику SF-36 и риском последующего инсульта. В исследование были включены 13 615 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет без указаний в анамнезе на инсульт, инфаркт миокарда и онкологические заболевания.

При включении в исследование (между 1993 и 1997 гг.) все испытуемые заполнили анкету самооценки состояния здоровья и образа жизни и прошли медицинское обследование. Спустя 18 мес был проведен подсчет суммы баллов физического компонента здоровья по опроснику SF-36. Случаи инсульта регистрировались на основании свидетельств о смерти либо данных медицинской статистики вплоть до 2005 г.

За весь период наблюдения среди участников исследования произошло 244 случая инсульта. После внесения поправок на возраст, пол, индекс массы тела, систолическое артериальное давление, уровень холестерина, приверженность к курению, наличие сахарного диабета, уровень физической активности, социальный класс, употребление алкоголя и функциональное состояние дыхательной системы установлено, что риск инсульта у лиц с суммарной оценкой физического компонента здоровья по SF-3 в пределах верхнего квартиля в 2 раза ниже по сравнению с теми, чья сумма баллов находилась в нижнем квартиле. Данная взаимосвязь прослеживалась даже при исключении из анализа случаев инсульта, произошедших в первые 2 года наблюдения (ранних инсультов).

 

Таблица. Распределение риска инсульта по квартилям в зависимости от суммарной оценки физического компонента здоровья посредством SF-36

Квартиль Количество случаев инсульта, n Относительный риск 95% доверительный интервал
Квартиль 1 (нижний) 111 1
Квартиль 2 64 0,73 0,54-1,00
Квартиль 3 44 0,62 0,43-0,89
Квартиль 4 (верхний) 25 0,50 0,31-0,78

При увеличении суммарной оценки физического компонента здоровья SF-36 на каждые 10 баллов или 1 стандартное отклонение наблюдалось снижение относительного риска развития инсульта на 19% у мужчин и 29% у женщин. После исключения из анализа данных о случаях развития ранних инсультов относительный риск инсультов у мужчин снижался менее выраженно (по 13% на каждые 10 баллов или 1 стандартное отклонение), хотя у женщин динамика этого показателя существенно не изменилась (30%).

Прогностическое значение показателя функционального здоровья в оценке риска инсульта сравнимо с таковым стандартных факторов риска, утверждают авторы проведенного исследования. Они предлагают использовать этот показатель для выявления лиц, которые могут получить наибольшие преимущества от мероприятий по профилактике инсульта (например, от лечения артериальной гипертензии).

Источник: Neurology 2007; 69: 2243–2248
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Полезные ссылки