Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Руководство европейского общества кардиологов по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (2012)

В 2012 году Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) выпустило в свет обновленное руководство по ведению пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST (ИМпST), ставшее результатом совместной работы ученых и практических врачей в направлении оптимизации диагностических, терапевтических, профилактических, а также логистических и организационных аспектов борьбы с этим опасным заболеванием. В этом документе, прежде всего, были рассмотрены вопросы, касающиеся оказания неотложной помощи этой категории больных. В этом разделе подчеркивается тот факт, что диагностические мероприятия и лечение ИМ должны начинаться на этапе первого медицинского контакта (ПМК); диагноз ИМпST должен быть поставлен в ближайшее время после ПМК, в идеале – в течение первых 10 мин, при помощи возможностей 12-канальной ЭКГ, отсрочка в проведении которой не должна превышать 10 мин. Авторы руководства акцентируют внимание на том, что забор крови для оценки уровня серологических маркеров ИМ должен выполняться в острой фазе заболевания, но при этом не следует откладывать проведение реперфузионных мероприятий до получения результатов такого анализа. Рекомендуемым режимом работы центров, выполняющих первичное ЧКВ, является режим «24 ч/сут, 7 дней в неделю», эти учреждения должны быть способны выполнить ЧКВ так скоро, как это возможно – в течение 60 мин от первого вызова.

В новом руководстве уделено особое внимание приемлемой продолжительности временных отсрочек в различных ситуациях, связанных с ИМпST. Все лечебные учреждения, участвующие в лечении пациентов с ИМпST , должны контролировать и фиксировать продолжительность всех отсрочек, связанных с выполнением диагностических и лечебных процедур, и стремиться к следующим целевым показателям:
1) время от ПМК до первой ЭКГ ≤ 10 мин;
2) время от ПМК до реперфузионной терапии: ≤ 30 мин для фибринолиза и ≤ 90 мин – для первичного ЧКВ (или ≤ 60 мин, если пациент поступает в течение 120 мин после развития симптомов или поступает непосредственно в больницу, где проводится первичное ЧКВ).

В разделе, посвященном реперфузионной терапии, говорится о том, что этот вид лечения должен применяться у всех пациентов с симптомами ИМ продолжительностью менее 12 ч и стойким подъемом сегмента ST или (предположительно) новой блокадой левой ножки пучка Гиса. Реперфузионная терапия (предпочтительно – первичное ЧКВ) также показана при наличии доказательств продолжающейся ишемии, даже если с момента развития симптомов прошло более 12 ч или если боли в груди и изменения на ЭКГ носят интермиттирующий характер. Первичное ЧКВ является рекомендуемой реперфузионной стратегией, имеющей преимущество перед фибринолизом, если ЧКВ выполняет опытная команда в течение 120 мин после ПМК. При этом понятие «опытная команда» подразумевает не только наличие опытных интервенционных кардиологов, но и работу квалифицированного вспомогательного персонала.

В руководстве приводятся следующие рекомендации по выбору доступа при ЧКВ, выбору между баллоной ангиопластикой и стентированием, а также по выбору типа коронарного стента:
1) При выполнении первичного ЧКВ коронарное стентирование рекомендуется как стратегия, имеющая преимущества перед изолированным проведением баллонной ангиопластики.
2) Если у пациента нет противопоказаний к длительной двойной антитромбоцитарной терапии и он, скорее всего, будет соблюдать предписания врача, установка стента с лекарственным покрытием будет иметь преимущества перед имплантацией металлического стента.
3) Если ЧКВ выполняет опытная команда интервенционных хирургов, следует отдавать предпочтение трансрадиальной катетеризации перед трансфеморальной.

Особое внимание европейские кардиологи традиционно уделяют перипроцедурной и долгосрочной постпроцедурной антитромботической терапии.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на официальном сайте ESC по адресу http://www.escardio.org.

Источник: Steg P., James S., Atar D. et al. ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation The Task Force on the management of ST-segment elevation acute myocardial infarction of the European Society of Cardiology (ESC). European Heart Journal doi:10.1093/eurheartj/ehs215

Полезные ссылки