Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

ADAPT-DES: низкая чувствительность к клопидогрелю не повышает риск смерти у больных с ДЭС

Новые данные исследования ADAPT-DES (Assessment of Dual Antiplatelet Therapy with Drug Eluting Stents) указывают на то, что снижение чувствительности к клопидогрелю не является предиктором годичной смерти больных после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), которым был установлен стент с лекарственным покрытием (драг-элютинг стент, ДЭС), поскольку повышенный риск тромбоза в этом случае компенсируется снижением риска кровотечений. По мнению одного из исследователей, доктора Thomas Stuckey, эти данные показывают, что применение более мощных антиагрегантов с целью преодоления недостаточного ответа на клопидогрель вряд ли повысит выживаемость у этих больных, поскольку положительный эффект, связанный со снижением частоты тромбозов стента и инфаркта миокарда, будет у них перевешиваться повышением частоты кровотечений в связи с более выраженным угнетением функции тромбоцитов.

В этом же исследовании было показано, что оценка функции тромбоцитов на фоне приема клопидогреля может предоставить важную и клинически полезную информацию относительно риска тромбоза у пациентов, получающих клопидогрель. В этом исследовании у 42,7% участников из 8575 было обнаружено снижение чувствительности к клопидогрелю; при этом низкая чувствтиельность к клопидогрелю ассоциировалась с повышением рисков тромбоза стента (1,3 vs 0,5% в группах со сниженной и нормальной чувствительностью), инфаркта миокарда (3,9 vs 2,7% соответственно) и снижением риска крупных кровотечений (5,6 vs 6,7% соответственно). Прямая оценка частоты смерти в группах больных с различной чувствительностью к клопидогрелю показала некоторое повышение риска смерти у недостаточно чувствительных больных (2,4 vs 1,5%), однако применение многомерной модели показало отсутствие независимой ассоциации между изменением ответа на терапию клопидогрелем и риском смерти. В этом же исследовании была получена интересная информация в отношении недостаточной чувствительности к аспирину: эта особенность ассоциировалась с некоторым снижением риска кровотечений, но не была предиктором снижения риска тромбоза стента, инфаркта миокарда или смерти. Это, по мнению авторов исследования, ставит под вопрос значение терапии аспирином у больных с установленным ДЭС.

Источник: Stone G. ADAPT DES one year: A large-scale, multicenter, prospective, observational study of the impact of clopidogrel and aspirin hyporesponsiveness on patient outcomes. TCT 2012; October 25, 2012.

Полезные ссылки