Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Особенности гинекологического анамнеза и их влияние на сердечно-сосудистый риск

В двух недавно завершившихся клинических исследованиях, проведенных Wellons M. et al. и Ranthe М. et al., было показано, что ранняя менопауза, равно как и наличие в анамнезе женщины выкидышей и мертворождений, существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Данные, полученные в исследовании MESA (Multiethnic Study of Atherosclerosis), указывают на то, что женщины с менопаузой (естественной или хирургической), наступившей до 46-го дня рождения, страдают ишемической болезнью сердца и инсультом в 2 раза чаще, чем женщины со своевременно наступившей менопаузой, причем этот риск не зависит от воздействия традиционных факторов риска и от расы/национальности женщины [1]. По мнению автора исследования, д-ра Wellons M., существование такой закономерности следует учитывать при выявлении женщин, относящихся к группе повышенного риска, которые могут извлекать выгоду из агрессивной профилактики ССЗ. Также полученные данные указывают на важность разработки и внедрения мероприятий, которые могли бы предотвратить преждевременную менопаузу.

В исследовании MESA приняли участие 2509 женщин (987 представительниц европеоидной, 641 – негроидной расы, 550 испанок и 331 китаянка) в возрасте до 46 лет, не имевших ССЗ на момент включения в исследование. Среди 628 (28%) женщин с хирургической или естественной менопаузой, наступившей до 46 лет, отмечалась худшая выживаемость после инфаркта миокарда или инсульта (лог-ранговый критерий р=0,008 и р=0,0158). Риск развития ишемической болезни сердца и инсульта оставался повышенным после корректировки с учетом традиционных факторов риска (коэффициенты риска 2,08 и 2,19 соответственно). Среди методов, позволяющих предупредить раннее наступление менопаузы, ученые подчеркивают отказ от курения (менопауза у курящих наступает, в среднем, на 2 года раньше, чем у некурящих женщин), а также очень взвешенный подход к выполнению овариэктомии у женщин молодого возраста.

Исследование Ranthe М. et al., проведенное на когорте, включившей более 1 млн датских женщин старше 12 лет, стало крупнейшим исследованием когда-либо оценивавшем связь между нежелательным исходом беременности (выкидыш, мертворождение) и развитием атеросклероза. Согласно данным, полученным в этой исследовательской программе, существует сильная взаимосвязь между этими событиями в жизни женщины и развитием инфаркта миокарда, инсульта и реноваскулярной гипертензии. При анализе событий была обнаружена прямая взаимосвязь: чем больше случаев выкидышей и мертворождений, тем выше риск. Для женщин, имевших четыре или больше выкидышей или мертворождений, риск перечисленных сосудистых конечных точек повышался в 2 раза. При этом было отмечено, что самый высокий риск ССЗ в этой связи наблюдается среди молодых женщин. Эти данные позволяют предположить наличие взаимосвязи между патологическими процессами, ведущими к нежелательным исходам беременности и развитию ССЗ.

Источник: Wellons M., Ouyang P., Schreiner P. et al. Early menopause predicts future coronary heart disease and stroke: The Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Menopause 2012; DOI:10.1097/gmc.0b013c3182517bd0. Available at: http://journals.lww.com/menopausejournal/pages/default.aspx.

Полезные ссылки