Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Сосудистые проблемы у детей, зачатых при помощи ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) предусматривают манипуляции с человеческими эмбрионами на стадиях, когда они особенно уязвимы и чувствительны к внешнему воздействию. Результатом этих вмешательств может стать повышение восприимчивости человека, зачатого при помощи ВРТ, к сердечно-сосудистым заболеваниям и ухудшение прогноза в отношении долговременного здоровья такого потомства. К такому выводу пришли исследователи во главе с доктором Urs Scherrer, изучавшие функцию сосудов (системный и легочный кровоток) у 122 здоровых педиатрических пациентов, из которых 65 были зачаты при помощи ВРТ (группа ВРТ), а 57 – естественным путем (контрольная группа). В группе ВРТ было отмечено 25% снижение поток-опосредованной дилатации плечевой артерии (6,7±1,6 против 8,6±1,7%; р<0,0001), значительное (p<0,001) увеличение скорости каротидно-феморальной пульсовой волны, значительно (p<0,0001) большая толщина комплекса интима-медиа; также отмечалось более выраженное 30% повышение систолического давления в легочной артерии на большой высоте (3450 м) по сравнению с контрольной группой (p<0,001). Интересно, что сосудистые нарушения отсутствовали у детей, зачатых естественным путем на фоне гормональной стимуляции овуляции, а также у естественно зачатых сибсов (братьев и сестер) детей, вошедших в группу ВРТ.

Авторы исследования пришли к выводу, что нарушение функции сосудов в данном случае не было связано с родительскими факторами, а явилось следствием самих процедур ВРТ.

Источник: Scherrer U. et al. Systemic and Pulmonary Vascular Dysfunction in Children Conceived by Assisted Reproductive Technologies. Circulation. 2012;125:1890-1896.

Полезные ссылки