Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Бессимптомные ишемические повреждения мозга: выявлена взаимосвязь с метаболическим синдромом

Лица, у которых методами нейровизуализации определяются бессимптомные ишемические повреждения мозга, предположительно предикторы будущего инсульта и когнитивных нарушений, в большинстве случаев страдают метаболическим синдромом (МС), утверждают доктор Hirokazu Bokura и коллеги (Shimane University, Изумо, Япония) на страницах мартовского выпуска журнала Stroke.

Авторы поставили перед собой цель выяснить, существует ли взаимосвязь между МС и поражением мозга также и на доклинических стадиях цереброваскулярных заболеваний.

В одномоментном (поперечном) исследовании приняли участие 1151 здоровых японца в возрасте от 44 до 87 лет без указаний в анамнезе на психические и неврологические заболевания, в том числе транзиторные ишемические атаки. Все испытуемые прошли медицинское обследование, включая неврологический осмотр, биохимическое исследование крови и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. У всех участников на момент обследования отсутствовали какие-либо неврологические симптомы.

При анализе МРТ-изображений оценивалось наличие на них признаков 3 наиболее частых типов бессимптомного ишемического повреждения мозга: лакунарных инфарктов (очагов диаметром от 3 мм и более, гипоинтенсивных на Т1-взвешенных изображениях и соответственно гиперинтенсивных в Т2-режиме); перивентрикулярного лейкоареоза (мелкоочаговых или диффузных изменений перивентрикулярного белого вещества, гиперинтенсивных в Т2-режиме, выраженность оценивалась по 4-балльной шкале); субкортикального лейкоареоза (сходных изменений подкоркового белого вещества, оценивался по 3-балльной шкале).

К сожалению, исследование не было рандомизированным и не предполагало наблюдения за пациентами в динамике, а преследовало лишь одну цель – оценить распространенность тех или иных повреждений мозга и определить ее зависимость от различных факторов риска.

По результатам исследования оказалось, что МС чаще встречался у мужчин, чем у женщин, и ассоциировался с повышенной частотой курения и злоупотребления алкоголем; соответственно распространенность «немых» инфарктов была выше у лиц мужского пола и у курильщиков. Существенным фактором риска изучаемых субклинических цереброваскулярных нарушений был также возраст.

После многомерного логистического анализа с внесением поправок на возраст и прочие факторы было установлено, что МС имеет статистически значимую взаимосвязь со всеми тремя видами «немого» ишемического повреждения мозга.

Анализ значимости отдельных компонентов МС дал следующие результаты. Повышенное артериальное давление ассоциировалось со всеми видами повреждения мозга. Высокие индекс массы тела, уровень артериального давления и глюкозы в крови были определены как независимые факторы риска лакунарных инфарктов мозга. Дислипидемия была ассоциирована с субкортикальным, а повышенный уровень глюкозы крови – с перивентрикулярным лейкоареозом.

Распространенность бессимптомных повреждений мозга имела положительную корреляцию с несколькими компонентами МС (p=0,008 для лакунарных инсультов; p<0,1 для перивентрикулярного и субкортикального лейкоареоза), независимо от других факторов (пола, возраста, приверженности к курению).

Исследователи заключили, что МС ассоциирован с риском развития бессимптомных ишемических повреждений мозга, вне зависимости от прочих факторов риска инсульта. Наличие у пациентов нескольких компонентов МС повышает риск ишемического повреждения мозга.

Выявленная взаимосвязь между компонентами МС и начальными повреждениями мозга при цереброваскулярных заболеваниях может иметь клиническое значение для прогнозирования риска и своевременной профилактики инсульта.

Джерело:
Stroke 2008; 39: 1607–1609

Корисні посилання