Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Обновленное руководство АНА/АСС по ведению пациентов с нестабильной стенокардией/инфарктом миокарда без подъема сегмента ST

В июле 2012 года American Heart Association (AHA)/American College of Cardiology Foundation (ACCF) повторили путь, пройденный европейским кардиологическим обществом, выпустив второе обновление руководства по ведению пациентов с нестабильной стенокардией/инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (НС/ИМбпST). Основным изменением руководства стало включение в рекомендации нового антитромбоцитарного агента тикагрелора наряду с ранее одобренными антиагрегантами празугрелем и клопидогрелем. Американские рекомендации по применению нового препарата, тем не менее, имеют довольно существенное отличие от рекомендаций, созданных европейскими кардиологами. Европейское руководство отдает предпочтение тикагрелору перед клопидогрелем (который рекомендуется назначать только больным, неспособным принимать новые антиагреганты), в то время как американский вариант рекомендаций ставит тикагрелор на один уровень с двумя другими антитромбоцитарными агентами. Благодаря такому подходу врачи получают возможность самостоятельного выбора второго препарата для двойной антитромбоцитарной терапии, основанного на особенностях клинического случая, предпочтениях врача и стоимости препарата. Свое равноценное отношение ко всем трем антиагрегантам рабочая группа АНА/АССF объясняет тем, что:
– неизвестно, насколько экономически эффективным окажется внедрение новых антиагрегантов;
– неясно, насколько выгоды, обнаруженные в клинических исследованиях, будут проявляться в реальных жизненных ситуациях;
– существуют проблемы, связанные с приемом новых препаратов – прежде всего, повышение риска кровотечений для празугреля и проблема комплайентности пациентов, связанная с необходимостью двукратного приема в течение суток, для тикагрелора.

Помимо изменений, касающихся внедрения тикагрелора, составители руководства подчеркивают несколько важных рекомендаций, которые остались неизменными с момента предыдущего пересмотра руководства в 2011 году, но требуют особого внимания от врачей, занимающихся проблемами НС/ИМбпST. Dr. Hani Jneid – глава рабочей группы АНА/АССF – обращает внимание на следующие из них:
1. У первоначально стабильных больных из группы высокого риска диагностическую ангиографию и реваскуляризацию следует проводить в течение 12-24 ч после поступления (ранняя инвазивная стратегия); у больных, не относящихся к группе высокого риска, разумной является отсроченная инвазивная стратегия (IIa, B).
2. Реализацию инвазивной стратегии у пациентов с мягкой и умеренной хронической болезнью почек (2 и 3 стадия) следует считать целесообразной (IIa, B).
3. Целевой уровень гликемии у больных с НС/ИМбпST (осложненной или неосложненной) и сахарным диабетом должен составлять менее180 мг/дл (при этом необходимо избегать развития гипогликемии) (IIa, B).
4. Проведение оценки функции тромбоцитов (IIb, B) и генотипическое тестирование чувствительности к клопидогрелю (IIb, C) можно считать целесообразным в том случае, если по мнению врача результаты исследований могут повлиять на тактику ведения пациента.

Источник: Jneid H., Anderson J.L., Wright S.R. et al. 2012
ACCF/AHA focused update on the guideline for the management of patients
with unstable angina/nonST elevation myocardial infarction (Updating the 2007
guideline and replacing the 2011 focused update): A report of the ACCF/AHA.
Circulation 2012; DOI: 10.1161/CIR0b013e3182566fleo. Available at: http://circ.ahajournals.org/.

Полезные ссылки