Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

В терапии артериальной гипертензии ИАПФ предпочтительнее БРА: данные мета-анализа

Согласно данным, полученным в мета-анализе van Vark L. et al. (г. Роттердам, Нидерланды) и опубликованным недавно в European Heart Journal, применение ингибиторов АПФ (ИАПФ) у больных артериальной гипертензией (АГ) связано с 10% снижением риска четырехлетней смертности от всех причин по сравнению с оптимальной антигипертензивной терапией без использования ИАПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) [1]. При этом терапия БРА в отличие от ИАПФ не оказывает значимого влияния на смертность от всех причин.

Эти новые данные обеспечивают дополнительную поддержку применению ИАПФ у больных АГ, поскольку даже небольшое относительное снижение смертности означает множество спасенных человеческих жизней (в абсолютных значениях – 3,8 на 1000 человеко-лет). При этом для достижения подобного эффекта не требуется больших затрат, поскольку большинство препаратов класса ИАПФ в виде генериков доступны в настоящее время широким слоям населения.

Этот мета-анализ стал первым исследованием, оценивавшим влияние ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС) на смертность в популяции больных АГ – более ранние работы изучали эффекты ИАПФ и БРА среди пациентов, страдавших в том числе ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Более значимое влияние ИАПФ на смертность по сравнению с БРА ученые объясняют тем, что ИАПФ обладают более выраженными кардиопротекторными свойствами, тогда как БРА свойственен прежде всего церебропротекторный эффект. И хотя инсульт остается наиболее разрушительным осложнением АГ, от сердечной патологии умирает значительно большее количество гипертоников. Именно поэтому терапия ИАПФ обеспечивает более выраженное снижение уровня смертности среди больных АГ.

В указанный мета-анализ были включены 20 исследований, направленных на оценку сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности и проведенных в период между 2000 и 2011 годом. По крайней мере две трети пациентов в каждом исследовании страдали АГ и были рандомизированы на терапию ингибиторами РАС или контрольную терапию (плацебо, активное лечение или стандартная терапия). Из мета-анализа были исключены исследования INVEST, ACCOMPLISH и ONTARGET, поскольку в них одновременно использовались ИАПФ и БРА.

Когорта больных включала 158 998 пациентов, 71 401 из которых принимали ингибиторы РАС, а 87 597 относились к группе контроля. Частота смерти от всех причин составила 20,9 и 23,3 на 1000 человеко-лет в группах приема ингибиторов РАС и контроля соответственно. В целом угнетение РАС было связано с 5% снижением смертности от всех причин (отношение рисков 0,95; р=0,032) и 7% снижением сердечно-сосудистой смертности (ОР 0,93; р=0,018) в течение 4,3-летнего периода наблюдения.

Сравнивая последствия терапии ИАПФ и БРА между собой, исследователи обнаружили, что наблюдаемый эффект в отношении смертности от всех причин был полностью связан с применением препаратов класса ИАПФ, прием которых ассоциировался со значительным 10% сокращением показателя (ОР 0,90; р=0,004), в то время как для представителей класса БРА полезное влияние на уровень смертности продемонстрировать не удалось (ОР 0,99; р=0,683). Снижение смертности на фоне ИАПФ отмечалось как в сравнении с плацебо, так и в сравнении с широким кругом современных препаратов, направленных на профилактику нежелательных исходов АГ, включая статины, антиагреганты, β-блокаторы и диуретики. Разница во влиянии ИАПФ и препаратов класса БРА на смертность от всех причин была статистически значимой (для гетерогенности р=0,036), однако различие во влиянии на смертность от сердечно-сосудистых причин между этими классами препаратов отсутствовала.

Результаты этого мета-анализа еще раз подчеркивают роль ИАПФ как препаратов первой линии в терапии АГ, не умаляя при этом значение БРА, особенно в случаях с пациентами, имеющими противопоказания, не переносящими или не реагирующими на лечение ИАПФ.

Источник: van Vark L., Bertrand M., Akkerhuis K. et al. Angiotensinconverting enzyme inhibitors reduce mortality in hypertension:
A meta-analysis of randomized clinical trials of renin-angiotensinaldosterone system inhibitors involving 158 998 patients.
Eur Heart J 2012; DOI:10.1093/eurheartj/ehs075.
Available at: http://eurheartj.oxfordjournals.org. Abstract.

Полезные ссылки