Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Недостаточная эффективность клопидогреля и плохой контроль гликемии - обнаружена прямая взаимосвязь

По данным, полученным в недавно завершившемся исследовании, опубликованном в American Journal of Cardiology, недостаточный контроль гликемии у больных сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, ассоциируется со снижением антитромбоцитарной активности клопидогреля. Основываясь на результатах этого исследования, автор исследования доктор Kuliczkowski W. (г. Забже, Польша) считает, что уровень гликемии, допустимый в условиях развития острого коронарного синдрома у больного сахарным диабетом и способствующий нормальной реактивности тромбоцитов, не должен превышать 8,5 ммоль/л (160 мг/дл).

В проспективном исследовании с участием 60 пациентов с сахарным диабетом и инфарктом миокарда с подъемом ST Kuliczkowski W. et al. оценивали реактивность тромбоцитов до чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), а затем через 24 ч, 7 и 30 дней после него. Все в участники исследования получали клопидогрель и препараты ацетилсалициловой кислоты. Уровень глюкозы в крови выше 8,5 ммоль/л при госпитализации являлся независимым предиктором повышенной реактивности тромбоцитов на момент госпитализации, через 24 ч и 7 дней после ЧКВ, но не был связан с показателем тромбоцитарной активности, регистрируемым на 30-й день после вмешательства.

Отмечалась значимая корреляция между уровнем гликемии и ответом на терапию клопидогрелем при поступлении в стационар и через 24 ч после стентирования. Уровень HbA1c на момент госпитализации не оказывал влияния на эффективность клопидогреля; ни степень контроля гликемии, ни уровень HbA1c при поступлении не влияли на эффективность ацетилсалициловой кислоты. По мнению авторов исследования, снижение уровня глюкозы крови ниже 8,5 ммоль/л способно преодолеть временное повышение устойчивости к влиянию клопидогреля. Тем не менее Kuliczkowski et al. считают, что для создания четких рекомендаций на эту тему требуется проведение дальнейших исследований.

Источник: Wiktor Kuliczkowski et al. Effect of Glycemic Control on Response to
Antiplatelet Therapy in Patients With Diabetes Mellitus and STSegment Elevation Myocardial Infarction.
http://www.ajconline.org/article/S0002-9149(12)01043-0/abstract

Полезные ссылки