Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Новейшие клинические исследования, доложенные на конгрессе American College of Cardiology (2012)

На ежегодной сессии американского колледжа кардиологов (АСС), прошедшей 24-27 марта в Чикаго, Иллинойс, были представлены результаты недавно завершившихся клинических исследований, среди которых наибольшего внимания заслуживают исследовательские программы TRA 2°P – TIMI 50, STAMPEDE, ASCERT, CORONARY, Mendelian, EINSTEIN PE, ROMICAT II и ACRIN PA.

Результаты исследования TRA 2°Р – TIMI 50 свидетельствуют о том, что новый антитромбоцитарный препарат ворапаксар (пероральный антагонист активируемых протеазой рецепторов (PAR-1) тромбина) позволяет получить чистую клиническую пользу при использовании с целью вторичной профилактики у специально отобранных пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Наибольшую пользу от лечения ворапаксаром получили пациенты без инсульта и транзиторной ишемической атаки в анамнезе, весившие более 60 кг. Однако наблюдатели выразили озабоченность по поводу связанного с терапией ворапаксаром риска кровотечений, который может ограничить применение препарата у широкого круга больных. Опубликованные ранее предварительные результаты показали, что положительное влияние ворапаксара на частоту первичной конечной точки исследования (комбинация кардиоваскулярной смерти, инфаркта миокарда и инсульта) сопровождается повышением риска геморрагических осложнений, в том числе – риска внутричерепных кровоизлияний.

В исследовании STAMPEDE сравнивались результаты медикаментозной терапии и хирургических вмешательств у пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом (СД) и разными степенями ожирения. 150 пациентов (средний возраст 49 лет, средний уровень HbA1c 9,2%) с ожирением (индекс массы тела 27-43 кг/м2) и СД 2 типа были рандомизированы на медикаментозное лечение, лапароскопическое шунтирование желудка по Ру и рукавную гастрэктомию. Цель проводимого лечения – уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) меньше либо равный 6,0% после 12 мес терапии – была достигнута у 12% пациентов в группе медикаментозной терапии, у 42% больных в группе шунтирования по Ру и у 37% пациентов в группе рукавной гастрэктомии. Хотя улучшение контроля гликемии отмечалось во всех трех группах, самые лучшие результаты были получены в группах шунтирования и гастрэктомии, в которых также регистрировалось более выраженное снижение массы тела, повышение чувствительности тканей к инсулину и снижение потребности в препаратах кардиологической группы. При этом авторы отмечают, что все результаты в группах хирургического лечения были достигнуты без помощи антидиабетических препаратов, в том числе без применения препаратов инсулина.

Результаты исследований ROMICAT II и ACRIN-PA показали, что для пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с болью в груди, скрининг, основанный на результатах компьютерной томографической ангиографии, безопасен, что подобный подход снижает продолжительность пребывания пациента в стационаре, позволяет безопасно выписывать больных, не имеющих признаков острого коронарного синдрома, и при этом по стоимости не отличается от применяемых в настоящее время стандартных методов оценки этой категории больных.

В исследовании ASCERT (n=190 тыс.) сравнивались результаты коронарного шунтирования (КШ) и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), планово проведенных по поводу 2- или 3-сосудистого поражения коронарного русла. Несмотря на то что через год после вмешательства частота смерти была сопоставимой в исследуемых группах, скорригированный четырехлетний уровень смертности по всем причинам был на 20% ниже в группе КШ по сравнению с группой ЧКВ. При этом долгосрочные преимущества КШ не зависели от возраста, пола пациента, наличия СД, болезней легких, почечной функции и были очевидны даже у пациентов, изначально в большей степени подходящих для проведения ЧКВ.

Данные, полученные в исследовании CORONARY показали, что КШ, проведенное с или без аппарата искусственного кровообращения (АИК), имеет одинаковые краткосрочные результаты. Это исследование стало самой крупной исследовательской программой, посвященной изучению и сравнению краткосрочных (на 30-й день) и долгосрочных результатов операции, проведенной с использованием различных технологических подходов. Важным условием получения хороших результатов КШ, проведенного без АИК, было выполнение операции опытным высококвалифицированным кардиохирургом.

Результаты рандомизированного клинического исследования Mendelian показали, что снижение плазменной концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) в раннем возрасте (с рождения) более эффективно уменьшает кардиоваскулярный риск в поздних возрастных периодах, чем стандартная практика назначения гиполипидемической терапии у пациентов старших возрастных категорий, принадлежащих к группе высокого риска. Частота первичной конечной точки исследования (комбинация сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда и коронарной реваскуляризации) снижалась на 54% на каждый 1 ммоль/л снижения ХС ЛПНП, достигнутого в раннем возрасте. Авторы подчеркивают, что результат исследования отнюдь не подталкивает врачей к поголовному назначению статинов всем людям, начиная с детского возраста, а лишь указывает на важность снижения ХС ЛПНП при помощи рационального питания и регулярных физических нагрузок.

В исследовании EINSTEIN PE (n=4832), сравнивавшем эффективность и безопасность стандартной терапии тромбоэмболии легочной артерии (низкомолекулярный гепарин с последующим переходом на варфарин) и терапии оральным антикоагулянтом ривароксабаном (15 мг 2 раза в сутки в течение 3 нед с последующим переходом на однократный прием препарата в дозе 20 мг/сут, средняя продолжительность терапии 9 мес) было показано, что терапия ривароксабаном по крайней мере столь же эффективна, как и стандартная терапия тромбоэмболии, но при этом сопровождается значительно меньшим (на 50%) риском геморрагических осложнений, в том числе меньшим риском крупных внутричерепных и ретроперитонеальных кровоизлияний.

Джерело:
http://www.theheart.org/

Корисні посилання