Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Сочетание курения и артериальной гипертензии синергически увеличивает риск геморрагического инсульта

Согласно результатам исследования APCSC (Asia Pacific Cohort Studies Collaboration), курение в сочетании с артериальной гипертензией оказывает синергическое влияние на повышение риска геморрагического инсульта. Исследователи во главе с доктором Koshi Nakamura (George Institute for International Health, Кампердаун, Австралия) обнаружили, что у курильщиков с каждыми 10 мм рт. ст. систолического артериального давления выше нормы риск геморрагического инсульта дополнительно возрастает на 15% по сравнению с некурящими. Анализ в подгруппах пациентов показал, что данный эффект был статистически достоверен только у мужчин и лиц пожилого возраста. В отношении рисков ишемической болезни сердца (ИБС) и ишемического инсульта подобный синергический эффект не наблюдался.

Таким образом, отказ от курения и снижение артериального давления, широко рекомендуемые для предупреждения кардиоваскулярных заболеваний, имеют особенное значение для профилактики геморрагического инсульта.

Повышенное артериальное давление и курение в совокупности ответственны за более чем 20% общего количества преждевременных смертей, в особенности от кардиоваскулярных заболеваний, включая ИБС и инсульт.

В ходе исследования APCSC был проведен обзор данных проспективных когортных исследований, выполненных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он включал результаты наблюдения 41 когорты с общим числом 563 144 пациентов. Почти 211 тыс. участников исследования были курильщиками и свыше 352 тыс. – некурящими. Большой объем сведений сделал возможным изучение взаимосвязей между факторами риска кардиоваскулярных событий. При медиане длительности наблюдения 6,8 года было зарегистрировано 4344 случая ИБС и 5906 случаев инсульта, из них 746 случаев геморрагического инсульта у курильщиков и 899 – у некурящих.

При этом наблюдалась прямо пропорциональная зависимость между величиной систолического артериального давления и риском развития любого кардиоваскулярного заболевания как для курящих, так и для некурящих, вплоть до уровня 115 мм рт. ст. Для курильщиков и некурящих соотношение между увеличением систолического артериального давления и возрастанием риска ИБС и ишемического инсульта было практически одинаковым. Однако для геморрагического инсульта между этими факторами была выявлена синергическая связь, то есть у курильщиков риск геморрагического инсульта на каждые 10 мм рт. ст. повышения систолического артериального давления оказался на 15% больше, чем у некурящих лиц (таблица).

 

Таблица. Риск геморрагического инсульта, ассоциированный с повышенным артериальным давлением, в зависимости от приверженности к курению

Показатель ОР (95% ДИ) p
курильщики некурящие
Увеличение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. 1,81 (1,73–1,90) 1,66 (1,59–1,73) 0,003
Примечания: ОР–отношение рисков, ДИ–доверительный интервал.  

Анализ результатов в подгруппах пациентов продемонстрировал, что выявленный синергический эффект был статистически достоверным только у мужчин и у лиц старше 65 лет. Механизм такого синергизма пока не ясен, отмечают авторы, но не исключено, что подобный эффект может иметь место и у женщин и молодых людей, а также проявляться в отношении таких заболеваний, как ИБС и ишемический инсульт. Для разрешения этих вопросов, а также уточнения механизмов, лежащих в основе выявленного эффекта, понадобятся дальнейшие исследования, предусматривающие лучшую верификацию типа инсульта, более точную оценку статуса курения и других переменных, использование большего и более тщательно стандартизированного объема данных.

Источник: Stroke 2008; DOI:10.1161/STROKEAHA.107.496752

Полезные ссылки