Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Уровень гликемии на момент госпитализации как важный прогностический фактор

Новое практическое руководство от Эндокринологического общества, опубликованное в январском номере журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, рекомендует проводить глюкометрию у всех пациентов при госпитализации в стационар и описывает оптимальное управление гипергликемией у стационарных пациентов, не нуждающихся в интенсивной терапии. В основу этих рекомендаций легли данные, согласно которым гипергликемия при поступлении в стационар (регистрируемая у 32-38% больных) связана с увеличением продолжительности госпитализации, повышением частоты инфекционных осложнений и смерти среди стабильных пациентов. Контролируемая гликемия связана с меньшим количеством внутрибольничных осложнений среди терапевтических и хирургических пациентов, как в обсервационных, так и в рандомизированных контролируемых исследованиях. Помимо рекомендации по проведению глюкометрии, руководство определяет целевые уровни гликемии для стационарных больных и предлагает алгоритмы по их достижению. Основные рекомендации руководства выглядят следующим образом.

1. При поступлении в стационар у всех пациентов вне зависимости от наличия в анамнезе сахарного диабета (СД) должно проводиться лабораторное определение уровня глюкозы крови. У больных с документированным СД или гипергликемией на момент госпитализации (уровень глюкозы выше 7,8 ммоль/л) должен определяться уровень гликозилированного гемоглобина A1c, если это не было сделано в течение 2-3 месяцев до поступления в стационар.

2. Для большинства госпитализированных стабильных пациентов нормой следует считать уровень тощаковой глюкозы ниже 140 мг/дл и уровень глюкозы, определенной в любой период времени, 180 мг/дл и ниже. Антидиабетическая терапия, которую получает пациент, должна быть пересмотрена при уровне глюкозы ниже 5,6 ммоль/л (<100 мг/дл) и скорректирована при уровне глюкозы ниже 3,9 ммоль/л (<70 мг/дл).

3. Целевой уровень гликемии должен изменяться в зависимости от клинического статуса пациента с более жестким контролем гликемии у пациентов, не склонных к гипогликемическим состояния, и ориентацией на более высокие целевые показатели (<11,1 ммоль/л или <200 мг/дл) у пациентов с терминальной стадией заболевания, умирающих больных и больных с высоким риском гипогликемии.

4. Пациенты с СД, которые получали инсулин до поступления в стационар, должны получать плановую терапию подкожным инсулином в течение всего периода госпитализации.

5. Для предотвращения периоперационной гипергликемии всем хирургическим пациентам с СД 1 типа и большинству хирургических пациентов с СД 2 типа следует назначать внутривенную инфузию инсулина или подкожное введение базального инсулина с применением инсулина кроткого действия по мере необходимости.

6. Все пациенты с гипергликемией (уровень глюкозы выше 7,8 ммоль, или 140 мг/дл) при госпитализации и все пациенты, получающие парентеральное или зондовое энтеральное питание, подлежат постоянному мониторингу уровня глюкозы в капиллярной крови, независимо от наличия или отсутствия в анамнезе СД. То же касается пациентов, которые получают лечение, провоцирующее развитие гипергликемии, например терапию препаратами глюкокортикоидов.

7. За 1-2 ч до прекращения внутривенной инфузии инсулина у всех пациентов с СД 1 и 2 типа должно начинаться подкожное введение препарата.

Джерело:
Umpierrez G., Hellman R., Korytkowski M. et al. Management of Hyperglycemia in Hospitalized Patients in Non-Critical Care Setting: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metabol. 2012; 97: 16-38.
http://jcem.endojournals.org/content/97/1/16.abstract

Корисні посилання